Телеканал "Саратов 24" продолжает цикл сюжетов про врачей Саратовской области. Сегодня мы представляем интервью с Валерием Козловым.

Валерий КозловВалерий Викторович Козлов, заведующий хирургическим отделением – врач-хирург городской клинической больницы №1 им. Ю.Я. Гордеева.

- Валерий Викторович, расскажите, с чего начинался Ваш путь в профессию?

Я родился в семье врачей. У меня папа – заведующий хирургическим отделением, мама – врач-педиатр. Маленьким я видел, как родители трудились, помогали людям, спасали жизни. Ходил к папе в операционную еще школьником. Меня эта профессия прельщала с малых лет. Я видел, как люди приходили в плохом состоянии, уходили здоровые и счастливые. Еще в школе у меня сложилось, что я буду врачом, пойду в медицину.

После окончания школы поступил в Саратовский государственный медицинский университет. Будучи студентом, ходил дежурить в первую городскую больницу. Приходил на дежурства, смотрел, учился.

После окончания института поступил в ординатуру и два года учился там на базе первой городской клинической больницы. После ординатуры мне предложили место ассистента на кафедре, где я проходил обучение. Я преподавал, занимался со студентами и параллельно работал в больнице, вел больных, оказывал помощь. В прошлом году я стал заведующим хирургическим отделением.

Валерий Козлов- Что Вам нравится в Вашей профессии?

Медицина, педагогика – те основы, которые нам помогают. Это профессии, направленные на спасение человека. Я всегда мечтал помогать людям, поэтому выбор пал именно на хирургию.

- Какие нюансы есть в Вашей работе?

Валерий КозловУ нас экстренное хирургическое отделение, поэтому поступают больные разного профиля. Нужно сориентироваться. У всех разные патологии. Кого-то нужно наблюдать, потом оперировать. В плановой хирургии немного иначе. Там плановые больные, которые поступают на операции после предварительного обследования. Нам же важно правильно и быстро поставить диагноз. Для этого нужен опыт. Каждый случай уникальный, одинаковых операций не бывает.

- Много ли времени отнимает работа? Находите ли Вы возможность побыть с близкими людьми, уделить время увлечениям?

Работа занимает много времени. У меня есть жена, родился долгожданный сын, которому хочется уделять больше внимания. Но есть выходные, отпуск, который я провожу в кругу семьи. Мне повезло, потому что супруга в отношении работы во всем меня поддерживает. Это важно, когда приходишь домой, тебя ждет любящая жена, когда дома приятная атмосфера.

Валерий Козлов- Расскажите о личных увлечениях, чем любите заниматься, когда удается выкроить минутку?

В школе и институте я занимался спортом. Сейчас люблю плавать, регулярно хожу в бассейн. Это и психологический отдых, и полезно для здоровья. Плавание повышает настроение.

- Изменилась ли как-либо Ваша работа в условиях распространения коронавируса?

Экстренные больные всегда были, есть и будут. У нас в Саратове несколько больниц, которые оказывают экстренную помощь. Но часть из них отдали под госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Поэтому поток больных, которые они принимали, перенаправили в том числе и к нам.

Кроме того, есть риск, что могут поступать пациенты с коронавирусом. Мы должны еще на уровне приемного отделения правильно определить, поставить диагноз. И, если это больной не нашего профиля, перенаправить его.

Также напоминаем, что здесь доступно интервью с другим саратовским врачом - Дарьей Дорониной.

Автор Елена Петрова