Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов рассказал, что могло повлиять на задержанных школьников. Он считает, что подростки могли стать жертвой манипуляций.

Андрей Попов. Фото ru.sputnik.mdО том, что несовершеннолетними могли управлять, член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов рассказал в эфире радио Sputnik. Сами задержанные школьники заявили, что интересоваться идеологией массовых убийств в школах они начали около года назад.
Андрей Попов высказал мнение, что подростки могли стать жертвами манипуляций. "Возможно, кто-то манипулировал подростками, их настроениями и направил их энергию, отношение к миру, свойственное подростковому возрасту: острое чувство к каким-то проблемам, к несправедливости, на это преступление. Не всегда подростки имеют возможность реализовать свою энергию – нет спортивных секций, нет мест, где они могли бы обсуждать свои проблемы, приобретать полезные навыки. Конечно, большое влияние на подростков оказывает интернет, он позволяет некоторым группам преступной направленности привлекать подростков с определенными склонностями к совершению преступлений. Мне кажется, что основная проблема – это недостаточно контролируемый интернет, который дает возможность создания в соцсетях неких сообществ, это и видеоигры, которые зомбируют детей, и они воспринимают преступление как часть игры, не отдают себе отчета в том, что они делают", - резюмировал полковник запаса.
Напомним, двое юношей готовились напасть на учащихся с оружием и совершить массовое убийство. Одному из них — 14 лет, другому — 15. Однако подросткам не удалось осуществить задуманное — они были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
Подростки задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ (по предварительной информации на территории бывшего авиазавода, - прим. ред.), где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья. Установлено, что при нападении помимо огнестрельного оружия злоумышленники планировали использовать также зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в сети Интернет.
Несовершеннолетние, которые планировали расстрелять одноклассников, учатся в школе №14 Кировского района.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!