По итогам 2021 года средняя цена нового легкового автомобиля в России выросла на 20%.

Александр НеверовТакой значительный скачок в последний раз наблюдался шесть лет назад, сообщает агентство «Автостат». Уже в наступившем году цены продолжают расти. На эту тему мы поговорили с директором института психолого-экономических исследований Александром Неверовым.
«На автомобили основной рост цен был в первой половине 2021 года, к концу года стабилизировался в мире кризис производства микросхем, кристаллов не хватает, темпы выпуска автомобилей снизились, поэтому цена будет расти и в 2022-ом - это даже не связано со спросом, просто предложений стало меньше», - объясняет экономист.
Подорожали не только иномарки, стоимость наших автомобилей также выросла, единственное, кто дольше всех удерживал цену — это китайский автопром, но и тут тоже фиксируется рост цены, микрочипы нужны всем.
По мнению эксперта в связи с пандемией очень многие представители малого бизнеса остались без работы и «ушли в такси». И им нужны машины, но эта категория граждан уйдет на вторичный рынок автомобилей и не сможет позволить себе новый.
«Новый автомобиль будет таким элитарным объектом, которым можно будет хвастаться. Если ты купил автомобиль в 2022 году, значит ты успешный человек»,- считает Александр Неверов.

Автор Екатерина Сулейманова