В министерстве строительства Российской Федерации подготовили законопроект, который вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами. Об этом сообщает издание "РГ".

новость от смирновой про.jpgАдминистративный Кодекс дополнит новая статья: наказывать будут за нарушение предоставления земельного участка и передачу данных о смерти человека. Таким образом, планируется навести порядок в этой сфере. Однако саратовский юрист подвергла сомнению, что данный законопроект окажется эффективным. «Я полагаю, что ничего не изменится, поскольку эта сфера, в которой правонарушение крайне сложно зафиксировать. Есть действительно законодательная база, которая позволяет привлекать за правонарушение в этой сфере уже сейчас. И надо сказать, что небольшая практика, но есть. Есть практика привлечения и сотрудников похоронных служб, и сотрудников правоохранительных органов за то, что они препятствуют при осуществлении захоронения, за то, что «перепродают» сведения о погибших. И в Ставропольском крае было такое, и в Омской области, и в Тюмени. То есть уже сейчас есть нормы, позволяющие привлекать к ответственности за подобные преступления» - в интервью репортерам «Саратов 24» сообщила кандидат юридических наук Олеся Аблезгова.
Журналисты неоднократно сообщали о том, что права жителей на рынке ритуальных услуг нарушаются. Так, одной из громких была история Ирины Шаровой, потерявшей ребенка. Женщина подозревала врачей в сговоре с ритуальщиками. Они приехали к ней вслед за Скорой. Ирине Шаровой тогда удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Автор Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!