С 1 января в России вступает в силу ряд важных законов. О нововведениях сообщается на сайте Государственной Думы.

До конца 2020 года россияне смогут выбрать электронную трудовую книжку или бумажную. В 2021 году у новых работников не будет вариантов – только электронная.
Размер материнского капитала повышается и составит 466 617 рублей.
Ежемесячные детские пособия можно будет получить, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья будет получать, пока ребенку не исполнится три года, а не полтора, как раньше. Средний размер – 12 тысяч рублей.
Сделки с недвижимостью будут более безопасны. «Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье. Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости», - сообщается на сайте Госдумы.
В новом году обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн.
Также с января финансовый уполномоченный будет отстаивать права потребителей микрофинансовых организаций. К нему нужно обратиться в досудебном порядке, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.
С начала 2020 года в России подорожает алкогольная продукция. Цены на спиртное вырастут на 20-40 рулей.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!