Программу рабочего визита Вячеслава Володина в регион продолжило посещение "Металлургического Завода Балаково" - одного из крупнейших предприятий электрометаллургической отрасли в стране с мощностью свыше 1 млн тонн сортового проката в год.

"МЗ Балаково" выпускает стальную заготовку квадратного сечения, сортовой прокат, угловой профиль и швеллер. Запущенный в 2013 году объект, на котором трудятся 1200 человек, уже успел произвести более четыре миллиона тонн стали.
Совершая экскурсию по заводским цехам, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин познакомился с применяемыми на производстве передовыми технологиями, направленными на максимальную защиту от загрязнений окружающей среды.
В ходе визита спикер Госдумы проанонсировал, что в рамках реализации 2-й очереди инвестпроекта на предприятии появится еще четыре тысячи рабочих мест. Также планируется создание на базе завода автопредприятия, которое будет выпускать тысячу автомобилей в год и предоставит 1500 новых рабочих мест.

После экскурсии по заводу Володин одобрил средний уровень зарплаты сотрудников в 62 тысячи рублей. 

"Если предприятие выйдет на дополнительные мощности, это плюсом порядка шести тысяч человек", - отметил он, заявив, что в основном на предприятии работают местные. 

"Важно, чтобы мужчины вернулись в семьи", - подчеркнул политик, выразив сожаление, что подобная ситуация не наблюдается в дорожной отрасли, сплошь состоящей из мигрантов." 

Стыдно, что сегодня приезжают граждане других стран, республик, и нам помогают выполнить ту работу, которую могут выполнить жители Саратовской области", - сказал он.

"Планы для региона очень большие. Те решения, которые состоялись при принятии закона " О бюджете", позволят губернатору со следующего года оказывать поддержку бизнесу, создавать условия для инвестирования в Саратовскую область.
Принято решение, по которому на федеральном уровне мы разрешаем регионам, имеющим задолженность перед федеральным бюджетом, 50 процентов платежей направлять не на закрытие задолженности, не на взаиморасчеты, а на создание инфраструктуры новых производств.
Но что самое главное? Налоги, которые начнет платить предприятие, пойдут в зачёт этих долгов. Если просто регион вложит средства в проект, но проект по каким-то причинам не будет реализован, то региону придется возвращать", - заявил спикер Госдумы.
Володин напомнил, что сейчас задолженность региона перед Минфином составляет порядка 23 млрд рублей, при этом за последнее время ее удалось значительно сократить. "Большая работа была проведена, чтобы из одной категории долгов перевести их в бюджетные кредиты. Это может быть привлекательным для любого инвестора", - подчеркнул он, добавив, что теперь регион сможет самостоятельно поддерживать инвесторов за счет создания инфраструктуры. 

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!