Губернатор Валерий Радаев выступает перед депутатами Саратовской областной Думы с отчетом о результатах деятельности правительства в 2018 году.

Глава региона предложил рассматривать доклад с позиции готовности области к реализации национальных проектов.
«Конечная цель всех 12 нацпроектов - это человек и все составляющие его благополучия, - заявил глава региона. – Хорошие врачи, современное оборудование в клиниках, дороги, школы и детские сады, жилье и работа, зарплата, комфорт во дворе и каждом населенном пункте. Таким, казалось бы, простым вещам подчинены все социально-экономические механизмы, задействованные в нацпроектах, и миллиардные средства государства. Подчинены мощнейшие ресурсы. Потому что всё перечисленное должно соответствовать самым высоким стандартам. Люди не просто их заслужили, они на них сориентированы».
Валерий Радаев подчеркнул, что по итогам прошлого года темп экономического роста составил 102,3 процента. Ускорение обусловлено обрабатывающими секторами промышленности. Доходы бюджета достигли 110,6 миллиардов рублей.
«В части роста заработной платы ситуация сложнее, - отметил Радаев. – Даже на фоне роста прибыли по целому ряду видов экономической деятельности не наблюдается адекватного роста зарплаты. Считаю, что здесь недорабатывают трехсторонняя комиссия, профсоюзы, комиссия по теневой занятости. Нелегальный сектор серьезно бьет по экономике. Проблему необходимо решать комплексно, совершенствуя структуру занятости».
Губернатор поставил задачу чиновникам и депутатам – уверенно закрепиться в первой пятерке ПФО по ключевым показателям реального сектора.
«Что касается средней заработной платы и доходов населения, то эти позиции необходимо улучшить, оторвавшись от группы отстающих, - призвал Валерий Радаев. – Повышение заработной платы по всем направлениям и отраслям – наш безоговорочный приоритет».
Обратил внимание губернатор и на миграционную убыль населения, причем преимущественно трудоспособного населения. При этом высокий рост убыли зафиксирован в Лысогорском, Аткарском, Ртищевском, Вольском, Советском и Красноармейском районах области. В решении данной проблемы область рассчитывает на нацпроекты. Параллельно будут усилены такие меры, как привлечение в муниципалитеты молодых специалистов по программам в здравоохранении и образовании, проекты комплексного развития отдаленных территорий и саратовской агломерации, госпрограмма по добровольному переселению соотечественников. Только по ней в прошлом году в область прибыло почти три тысячи человек. А за все время действия программы (с 2010 года) – около 22-х тысяч.
Глава региона также сообщил, что в прошлом году на предприятиях и в организациях области создано свыше семь тысяч рабочих мест – на 5,4% больше, чем в 2017-м. В то же время в 2018-м регион столкнулся с массовым сокращением на «Саратовских авиалиниях» в связи с прекращением действия лицензии предприятия.
«Официально из почти тысячного коллектива в службу занятости обратились чуть больше 100 человек, - сообщил Валерий Радаев. – На сегодняшний день в трудоустройстве нуждаются 40 из них. В начале апреля аэропорт «Гагарин» открыл более 500 вакансий».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!