Губернатор Валерий Радаев подписал постановление, которое предусматривает реорганизацию структуры правительства Саратовской области.

Правительство Саратовской областиВ региональном правительстве грядут новые назначения. Как сообщает сайт ведомства, в соответствии с выполнением поручений губернатора Валерия Радаева, которые были даны четвертого февраля по реорганизации структуры правительства, приняты новые решения.
"В составе Правительства Саратовской области упразднены должности: заместителя Председателя Правительства Саратовской области; министра занятости, труда и миграции Саратовской области; министра социального развития Саратовской области", - сообщают в ведомстве.
При этом учреждена новая должность - заместителя Председателя Правительства Саратовской области - министра труда и социальной защиты Саратовской области. В правительстве сообщили, что в течение двух недель будут разработаны проекты положения структуры министерства труда и социальной защиты Саратовской области.
Кроме того, в составе правительства появилось министерство цифрового развития и связи Саратовской области. Соответствующая документация также будет разработана в течение двух недель.

Журналисты телеканала "Саратов 24" попросили прокомментировать перестановки в правительстве политолога Михаила Шмырева. По его словам, не стоит связывать никаких позитивных ожиданий с предстоящими назначениями, потому что структурные изменения в социальном блоке областного правительства не сопровождаются приходом новых первых лиц.

"Лишение министерских постов Ирины Бузиловой и Натальи Кривицкой можно считать следствием негативной оценки их работы губернатором. Но винить их одних, недолго проработавших на министерских должностях, было бы неверно. В правительстве есть еще более никчемные министерства, чем минтруда, которое начала подводить к реорганизации еще Наталья Соколова, памятная всем по «макарошкам» и спорам с Росстатом. Управлять такой махиной как минсоцразвития даже в его нынешнем виде очень непросто и масса проблем и неприятностей, от которых ушла Лариса Колязина, появились тоже не в последний год.

Михаил ШмыревДеятельность министров замыкается на зампреде. В соцсфере он всегда был один и этого было достаточно. С прошлого года их двое – Валентина Гречушкина и Сергей Наумов. Гречушкина не слишком справлялась с социалкой как единственный зампред, потом ей оставили меньшую ее часть, закрепив за Наумовым такие сложные направления как соцзащита и здравоохранение. Теперь Гречушкину прочат на вновь учрежденную должность зампредседателя правительства - министра труда и социальной защиты. Следом произойдет новое перераспределение обязанностей между социальными зампредами, если, конечно, их останется двое.
Но это все министры и зампреды. Есть еще и сотни рядовых и руководящих госслужащих и подведомственные организации. Каждая правительственная реорганизация влечет за собой огромные расходы по переоформлению и выплатам сокращаемым чиновникам. Нередко все заканчивается фактическим увеличением их численности. Это тяжелая нагрузка на дефицитный бюджет Саратовской области.
Что касается министерства цифрового развития и связи, то, честно говоря, сложно представить, чем будет заниматься на региональном уровне целое министерство, тем более что по примеру федерального правительства в каждом министерстве предполагается ответственный за внедрение цифровой экономики. Раньше был комитет по информатизации, но он выполнил свою задачу по созданию сети МФЦ и был реорганизован в управлении в структуре минэкономразвития", - отметил Михаил Шмырев.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!