Кроме того, предлагаемые изменения в закон позволят предприятиям безболезненно перейти с Единого налога на вмененный доход, подчеркнул Алексей Антонов.

Расширить сферу применения патентной системы налогообложения предлагается на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Связано это с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
По состоянию на конец прошлого года в регионе 22,5 тысячи человек применяли систему ЕНВД. До 1 января они должны были выбрать систему налогообложения, по которой продолжат свою деятельность. Стоит учитывать, что предприниматели, реализующие товары, подлежащие обязательной маркировке, не могут переходить на патентную систему.
По данным областной налоговой службы, порядка 8 тысяч предпринимателей выбрали патентную систему, 5861 - УСН, менее тысячи - общую систему налогообложения, часть ИП перерегистрировались как самозанятые, не определились с выбором 423 человека.
Обсуждаемым законопроектом в частности увеличивается перечень видов деятельности, которые могут воспользоваться патентом. Теперь работать на патентной системе могут предприниматели, оказывающие услуги: по предоставлению мест для временного проживания; в области развлечений и отдыха; столовых и буфетов.
В связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции предлагается не увеличивать действующий максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по всем видам деятельности. Кроме того, не планируется вводить на региональном уровне дополнительных ограничений по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых помещений и (или) нежилых помещений и другим физическим показателям.
Антонов.JPG"Патентная система максимально упрощает работу, - отметил председатель комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»). - Никаких дополнительных расходов предприниматель не понесет".
В минувшем году ИП, не привлекающие наемных работников, заплатили по патенту минимум 1050 рублей. На ЕНВД минимальный платеж составил свыше 5 тысяч рублей.
Перечень видов предпринимательской деятельности предлагается дополнить такими позициями, как услуги по продаже места для рекламы, услуги в области развлечений и отдыха, по прокату оборудования для отдыха, развлечений и занятий спортом, услуги столовых и буфетов и другие. Всего предлагается расширить сферу применения патентной деятельности с 79 до 99 видов.
«В современных экономических реалиях необходимо на законодательном уровне региона предоставить все возможности для представителей малого и среднего бизнеса, которые помогут им остаться на плаву. При переходе с одной системы налогообложения на другую необходимо учитывать соизмеримость налоговой нагрузки, предложить наиболее удобный вариант для тех предпринимателей, кто может выбрать патентную систему налогообложения. Это позволит поддержать различные формы бизнеса, не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей. 
Помимо этого предлагаемый к рассмотрению законопроект затрагивает населенные пункты, с 1 января входящие в состав Саратова – Багаевку, Хмелёвку, Красный Текстильщик и другие. Наша цель – не допустить ухудшения условий деятельности предпринимателей на данных территориях, для этого планируется дифференцировать размер потенциально возможного к получению годового дохода. Помощь малому и среднему бизнесу в настоящее время жизненно необходима для предпринимателей. Наша задача, как депутатов, принимать именно те законы, которые помогут бизнесу пережить экономически непростое время, связанное со многими эпидемиологическими ограничениями», – подчеркнул Антонов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!