Саратовские власти обсудили вопрос поддержки туристической сферы региона в период эпидемии. Об итогах встречи рассказал депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слов".

"Санатории области нуждаются в поддержке. Не только финансовой. Надо давать жителям больше информации о наших уникальных здравницах. О природных богатствах нашей области, которые помогают возвращать здоровье людям.
В период пандемии приостанавливалась деятельность санаториев. Сократилось количество отдыхающих. Доходы санаториев упали. А расходы не стали меньше. Это зарплата сотрудников, аренда и содержание зданий, налоги, коммунальные расходы. Данная проблема была озвучена на встрече предпринимателей с Вячеславом Володиным.
На прошлой неделе был в «Светлане» в Вольском районе. Целый комплекс зданий, хорошо оснащенных кабинетов практически пустует. Хотя там есть возможности для восстановительного лечения тех, кто перенес коронавирус. Там уникальная солевая комната, минеральная вода.
Или другой пример - Чапаевский санаторий в Ершовском районе, там уникальные грязевые источники. А «Пещера монаха» в Хвалынском районе? Там, кажется, даже воздух целебный.
Сегодня в правительстве области поднял вопрос о помощи нашим здравницам. С главными врачами, директорами санаториев, областным Минздравом, Роспотребнадзором, Фондом социального страхования, ресурсоснабжающими организациями, налоговой службой. Представители здравниц рассказали о проблемах. «Синей птице» в Балаковском районе даже пришлось закрыть детский санаторий. А во взрослом - всего 19 отдыхающих. Недостаточно средств на оплату электроэнергии и газоснабжения.
Есть жалобы и на бюрократические моменты. Иногда люди не могут приехать в санатории, так как не могут получить справку, что не контактировали с больными коронавирусом.
Выслушали мнения всех сторон. Предложили комплекс мер. Это и отсрочка коммунальных платежей, и возможность налоговых послаблений. И льготы на областном уровне, нормативные изменения в интересах учреждений. Нужно проработать на законодательном уровне нормативы и тарифы для реабилитации переболевших коронавирусом. Внести необходимые изменения в санаторные карты. О необходимости этого говорят и врачи.
Вместе будем работать. Чтобы поддержать наши здравницы, не потерять специалистов и лечебно-профилактическую базу", - написал Панков.
Ранее стало известно, что путевки в саратовские санатории будут давать не только детям, но и их родителям.


Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!