В региональном правительстве состоялась рабочая встреча по решению проблем санаторно-курортного комплекса области. Из-за пандемии учреждения испытывают финансовые трудности. Сейчас в Саратовской области функционирует 20 санаторно-курортных учреждений вместимостью более четырех тысяч мест.

На совещании собрались министр труда и соцзащиты Сергей Наумов, депутат Госдумы Николай Панков, председатель комитета по туризму региона Виктория Бородянская и другие представители власти, а также директора санаторно-курортных учреждений региона.
Сергей Наумов напомнил, что с марта прошлого года приостановлена деятельность всех учреждений отдыха в области. Из-за резкого сокращения отдыхающих, многие санатории были не в состоянии оплатить счета за содержание зданий и выплатить зарплаты сотрудникам. В связи с этим было принято решение поддержать сферу туризма.
По предложению чиновников вводится две меры поддержки. Во-первых, необходимо субсидировать санатории и обеспечить всем необходимым для профилактики коронавируса. Во-вторых, приобретать путевки в санатории по принципу «мать и дитя».
«У нас санатории не только сами по себе уникальны, но и коллективы, которые годами работают в том или ином санатории. Это одно из направлений лечения наших граждан. И необходимо решать вопросы и проблемы, которые возникают. Власть и должна этим заниматься», - отметил Николай Панков.
Он также поддержал инициативу субсидирования подобных учреждений, отсрочки различных платежей. Парламентарий привел в пример санаторий «Светлана» Вольского района. В первый этап пандемии количество посетителей хоть резко и сократилось, но все же люди приезжали на отдых. А вот во вторую волну люди начали массово отзывать путевки.
«Пандемия - не приговор, это возможность оказать помощь учреждениям из сферы туризма. Ведь не во многих регионах есть такие уникальные места отдыха. Поэтому необходимо оказать реальную помощь, чтобы санатории работали и сохранялись коллективы, чтобы богатые ресурсы нашего региона были использованы», - резюмировал Николай Панков.
О сложностях функционирования учреждений отдыха рассказала Светлана Фомина, генеральный директор санатория «Синяя птица». Она отметила, что санаторий не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, в частности газ и электричество.
«Мы пробовали отключать газ, но система была заморожена. Ведь такого не происходило никогда за 30 лет работы учреждения», - рассказала Светлана Фомина.
Также, по словам директора санатория, они потеряли большую часть штата. Сейчас коллектив «Синей птицы» состоит из 96 человек, многие сотрудники уволились из-за резкого снижения отдыхающих. К примеру, сейчас там отдыхает всего 19 человек. К тому же до сих пор приостановлена работа детских корпусов.
В итоге было принято решение рассмотреть все проблемы и найти максимально эффективные пути решения.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!