Парламентарий отметил, что городские власти не могут полностью расчистить город от расселенных аварийных зданий, но при этом собираются выделить 200 млн рублей на проведение Студвесны.

Депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слоV" высказался о ситуации с расселенным аварийным жильем в Саратове.

Николай Панков.jpg"Думаю, все видели пустующие заброшенные дома на въезде в город со стороны Заводского района. Жители этих ветхих и аварийных домов уже получили новые квартиры. Но городские власти не могут полностью расчистить город от расселенных аварийных зданий. На их снос требуются средства.

С 2020 по 2023 годы Вячеслав Володин, понимая остроту проблемы, реализовывал масштабные программы по расселению аварийного жилья. На эти цели были выделены большие средства из федерального бюджета. Новые квартиры получили несколько тысяч человек в разных районах города и области. За это время освободились сотни участков после сноса аварийных зданий.

В этом году без помощи из федерального бюджета ситуация иная. Так, на снос 54  расселенных домов требуется 80 млн рублей. Но город заложил в бюджет средства на снос только 5 домов в Заводском районе. Такими темпами снос уже расселенных аварийных домов займет 10 лет. За это время дома рухнут.

Плохая практика сложилась у чиновников - надеяться на погоду. Город привык не закладывать средства на очистку от снега, полагая, что он весной сам растает. Так и в этом случае, администрация города надеется, что за 10 лет эти дома рухнут сами. А ведь это небезопасно. И заброшенные дома всегда доставляют неудобства людям. Поэтому тут нужно подключиться к вопросу и надзорным органам. 

При этом на проведение Всероссийской студвесны область потратит более 200 миллионов рублей. Вместо траты на развлекательные мероприятия область могла бы выделить городу деньги на снос аварийных домов. Тем самым решить сразу несколько проблем. Так что важнее, танцы или безопасность в городе?" - пишет политик.

Ранее Николай Панков после одной из встреч спикера Госдума с саратовской общественностью напомнил застройщикам об ответственности перед жителями.

Автор Артур Авдеев