Региональные сотовые операторы направили письмо в Правительство России. В нем говорилось о негативных последствиях отмены роуминговых тарифов, пишет «Коммерсант».
Операторы предупредили о невосполнимых убытках, которые принесёт с собой законопроект. Его приняли летом в первом чтении. Операторы уверяют, что не смогут компенсировать потери, так как ещё должны выплачивать полную стоимость роуминга партнёрам в регионах, где не имеют собственных сетей.
Вопрос обсуждался на закрытом совещании в департаменте информационных технологий и связи в правительстве. На нем присутствовали представители крупнейших сотовых операторов. По итогам встречи планируется разработать ряд мер для доработки законопроекта об отмене роуминга.
Однако, в федеральной антимонопольной службе не согласны. В ведомстве утверждают, что эти меры «не окажут негативного влияния на деятельность операторов связи и не могут быть основанием для роста тарифов».
Дмитрий Мигунов«Конечно для сотовых операторов такая мера, как отмена роуминга крайне болезненная. И они могут попытаться компенсировать свои убытки за счёт потребителя, подняв ставки тарифов. Кроме того, подобное действие может спровоцировать реакцию сотрудников ФАС. Операторов могут заподозрить в картельном сговоре, что, конечно же, повлечёт ряд сдерживающих мер», - прокомментировал информационной службе "Саратов 24" юрист Дмитрий Мигунов.
Напомним, что ликвидации роуминга в России предшествовали многомесячные споры между сотовыми операторами и ФАС. Этот спор закончился в августе 2017 года, когда антимонопольной службой были возбуждены уголовные дела по нарушению законодательства. К марту нарушения были устранены, а дела закрыты.
В июле был принят законопроект, который предусматривает отмену в России национального и внутрисетевого роуминга.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!