Саратовские пациенты с психическими расстройствами не хотят быть Наполеонами.

Психиатрическая и наркологическая служба региона объединены и представлены девятью межрайонными учреждениями. В них развернуто 2696 коек, из которых 2300 – психиатрического профиля и 300 – наркологического профиля. Об этом сегодня, 22 сентября, на традиционном брифинге министерства здравоохранения Саратовской области рассказали руководители областной психиатрической больницы им. Св. Софии.

Ирина Болмосова и Олег Костин.jpg«В службе работают 169 психиатров, это 0,7 на 10 тысяч населения, - сообщила главный врач больницы Ирина Болмосова. – В среднем по России этот показатель составляет 0,8. То есть кадровый дефицит имеется, но мы прикладываем усилия, чтобы его нивелировать».

В Саратовской области на учете стоят 66 790 человек с психическими заболеваниями, ежегодно пролечиваются семь-восемь тысяч пациентов. Впервые выявлены 7 642 человека с психическими заболеваниями.

«В последнее время при проявлении бредовых состояний все реже люди ассоциируют себя с историческими личностями, например, с Наполеоном, - отметил заместитель главного врача областной психиатрической больницы Кирилл Аредаков. – В бредовом состоянии люди видят в основном то, чем увлекаются: кто смотрит или читает фантастику – летающие тарелки, любители мистики – мифических существ».

На наркологическом учете состоят 21 172 пациента с алкогольной зависимостью и 1 645 – с наркотической зависимостью.

В текущем году произошло несколько случаев суицидов среди молодых людей.

«Ведется совместная работа с городским психоневрологическим диспансером, - сообщил о профилактической деятельности Кирилл Аредаков. – Если человек чувствует тяжелое эмоциональное состояние, достаточно позвонить по телефону анонимной службы доверие и получить помощь. Кроме того, ведется работа с психологами в школах по выявлению суицидальных наклонностей у подростков, и если родители не против, то ребенок получает консультацию психолога».

Что касается распространенного мнения о весенних и осенних обострениях, то врачи уверяют: время года не значительно влияет на течение психического заболевания.

«Осень и весна влияют на человека условно, - пояснил Кирилл Аредаков. – Можно сказать, что есть понятия весеннее и осеннее обострение, но они крайне не значительны. Тем более все мы осенью часто чувствуем упадок».

На сохранение психического здоровья хорошо влияют позитивное мышление и здоровый образ жизни, поскольку это повышает уровень нейромедиаторов.

Позитивное мышление хорошо влияет на сохранение психического здоровья и здоровый образ жизни это все повышает уровень нейромедиаторов.

Ранее сообщалось, что в Саратове будут строить новую психиатрическую больницу.

Фото: Надежда Новикова

Автор Екатерина Голубева