Третий пакет мер поддержки обсуждается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Его реализация обойдется бюджету в 647 миллионов рублей.

"Данным пакетом мер мы поддержим 32 тысячи субъектов бизнеса, в которых заняты 120 тысяч человек, - сообщила министр экономического развития региона Юлия Швакова. - Причем восемь видов деятельности мы дополнительно поддерживаем на региональном уровне".
Сегодня предлагается поддержать предприятия, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли непродовольственными товарами, в области демонстрации кинофильмов и информационных технологий, стоматологической практики, операций с недвижимым имуществом. В частности, предлагается в текущем году установить по указанным видам деятельности налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения с базой «доходы» - 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» - 7,5% вместо 15%.
"Данная мера поддержки затронет 15 тысяч субъектов бизнеса, в которых заняты более 50 тысяч человек, - добавила Юлия Швакова. - Хочу отметить, что мы не устанавливаем требование быть в субъекте МСП, то есть все предприятия смогут воспользоваться этой льготой. К тому же допускается, что ОКВЭД, предполагающий отнесение к оказавшимся в зоне риска, может не является основным. Главное, чтобы выручка по нему была не менее 70% в общем объеме поступлений".
Кроме того, вносятся ряд уточнений в закон, предоставляющий налоговую льготу налогоплательщикам, имеющим основной вид экономической деятельности «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Воспользоваться ею смогут 1389 арендодателей. Действовать она будет в течение всего года.
"Законопроектом уточняется порядок расчета снижения размера арендной платы на период с 1 апреля по 31 декабря текущего года (включительно), - пояснила Юлия Швакова. - В настоящее время многие арендаторы фактически не осуществляют деятельность, и арендодатели для сохранения договорных отношений вынуждены снижать размер арендной платы более чем на 50%, а в отдельных случаях практически полностью. При улучшении общеэкономической ситуации и стабилизации деятельности в III-IV квартале текущего года арендная плата может быть изменена в сторону повышения. В целях однозначного толкования положений закона предлагается учитывать среднее снижение размера арендной платы на указанный период. Также вводится уточнение по ситуации, когда договор аренды с одним и тем же арендатором не пролонгируется, а перезаключается. Все вносимые положения закона направлены на улучшение положения хозяйствующих субъектов".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!