Роддом Клинической больницы "РЖД-медицина города Саратов" предложено передать на баланс Саратовской области.

Сегодня законодательную инициативу представителей партии КПРФ о передаче роддома Клинической больницы "РЖД-медицина города Саратов" в очередной раз обсудили областные парламентарии.
"Закрылось важное социальное учреждение. Для жителей нашего региона любое медицинское учреждение сегодня на вес золота. И закрытие роддома в центре города Саратова - это преступление против жителей Саратовской области. Я считаю, если у РЖД нет средств содержать медицинское учреждение, мы должны взять его на баланс Саратовской области", - объяснил суть законодательного предложения Николай Бондаренко. В завершении своей речи облдеп уточнил, что сам родился в этом роддоме, вызвав этим заявлением живой интерес среди парламентариев.
"Вес какой у Вас был?" - поинтересовались коллеги.
"Я не готов сейчас ответить. Удовлетворительный", - ответил Бондаренко.
Однако идея разработчиков законопроекта не нашла поддержки у собравшихся в зале. Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов сообщил, что количество коек, которое имеется на балансе медицинских учреждений региона, более чем достаточно, и позволяет принять "на треть больше родов, чем есть". Более того, находящиеся в распоряжении у медиков коечные резервы даже функционируют с профицитом.
"Имеющиеся площади позволяют принимать до сорока тысяч родов, как это было в лучшие времена. К сожалению, сейчас мы имеем то, что имеем - чуть больше двадцати тысяч", - констатировал Шувалов.
Другие участники заседания напомнили , что речь идет о частном медицинском учреждении, и заявили о нецелесообразности расходовать бюджетные средства на выкуп земельного участка. В свою очередь, депутат Леонид Писной обрисовал печальную ситуацию с нехваткой в регионе квалифицированного медперсонала.
После оживлённой дискуссии законопроект было решено отправить на доработку.
Как сообщили в Приволжской дирекции здравоохранения ЦДЗ ОАО "РЖД", "Никаких решений по поводу дальнейшего сокращения количества отделений в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Саратов», а тем более ее полной ликвидации не принималось».
«В настоящий момент сокращено только акушерское отделение (родильный дом) в связи с отсутствием потребности Саратовской области в акушерских койках. Все, имеющиеся на данный момент структурные подразделения КБ «РЖД-Медицина» г. Саратов продолжат работу в штатном режиме. «За более чем 110-летию историю саратовская железнодорожная больница претерпела немало изменений, но на протяжении всего периода работы лечебного учреждения одно оставалось неизменным– высокое качество оказания медицинских услуг не только железнодорожникам, но и жителям города Саратова.

Реструктуризация, частью которой стало приостановление деятельности акушерского отделения, повлечет за собой создание базы для оказания новых видов медицинской помощи», – прокомментировал ситуацию начальник Приволжской дирекции здравоохранения – филиала Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Иван Емельдяжев.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!