На проходящем в эти минуты "круглом столе" народные избранники не сумели прийти к единому мнению относительно вопроса рыбалки. Дискуссионном стало предложение Николая Семенца наложить ограничения на подводную охоту.

По мнению парламентария, любители подводного лова наносят серьёзный урон биоресурсам волжских водоемов. Данная инициатива, однако, возмутила депутата Александра Нараевского, оказавшегося заядлым подводных охотником.
"Николай Яковлевич, Вы хоть раз пробовали нырнуть и отстрелять? Нет?" - поинтересовался у своего оппонента Нараевский. Сам облдеп заверил, что в прошлом году подводным охотникам удалось "нормально поохотиться, потому что мутная вода была постоянно".
"Мы находимся с рыбой один на один. У меня не пулемет, у меня ружьё. Рыба близко не подпускает. Вы сказали вещь абсолютно неадекватную", - заявил коммунист.
Вступивший в дискуссию руководитель Саратовского филиала ФГБНУ "ВНИ-РО" Владимир Шашуловский, в свою очередь, предложил приравнять подводную охоту к традиционной и выдавать на неё лицензию.
"Пока пришли к компромиссу, что рыбаки-любители и рыбаки-подводники жёстко ограничены нормой добычи", - сказал Шашуловский, подчеркнув, что раньше любители подводного лова истребляли маточное поголовье щуки.
Начальник УОООПиВОиВС ГУ МВД России по Саратовской области Василий Гордейчик, в свою очередь, сообщил, что с начала года инспекторам удалось выявить на водных объектах свыше трехсот фактов незаконного вылова рыбы и возбудить 72 уголовных эпизода, а также конфисковать у нарушителей свыше трехсот орудий лова - сетей, лодок и гидрокостюмов. Однако в случае с подводной рыбалкой особую сложность для правоохранителей представляет вопрос доказывания факта совершения правонарушения. По словам Гордейчика, как только человек в гидрокостюме видит поджидающего его на берегу полицейского, он выбрасывает улов в воду.
Депутат Александр Анидалов заявил, что предотвращению браконьерства может способствовать только неотвратимость наказания, а не увеличение штрафов или норм вылова, и призвал не лишать саратовцев добычи рыбы в качестве средства пропитания. Также парламентарий признался, что встретить на городских рынках настоящую речную рыбу крайне сложно, а реализуемая продукция по вкусу больше напоминает ему "бройлерного поросёнка".
Председательствующий Николай Кузнецов заверил, что депутаты намерены "в разы увеличить штрафные санкции" за использование сетей, засилье которых наблюдается на саратовских водоемах. "Это полнейшее браконьерство", - заявил Кузнецов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!