При обсуждении развития информационного общества на заседании комитета регпарламента по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству у народных избранников возник вопрос о качестве интернет-подключений в учебных заведениях региона.
"Школы в среднем используют в месяц 50 Гб интернет-трафика, - сообщил парламентарий Дмитрий Ханенко. – При этом скорость чрезвычайно низкая. По опрошенным мною учебным учреждениям она составляет от 0,6 Мб до 6 Мб, выше я не нашел. И везде ограничение по трафику. При этом стоимость услуг провайдеров весьма высока".
Необходимо также учитывать, что в ближайшем будущем планируется оснастить школы системами видеонаблюдения, которые станут передавать информацию онлайн. Таким образом потребность в качественном интернете станет нарастать в геометрической прогрессии.
Народный избранник Александр Анидалов отметил, что количество компьютеров сократилось и составляет одну машину на семь детей.
"С чем это связано? – поинтересовался парламентарий. – Мы не успеваем обновлять технику? О каком развитии цифровой экономики тогда можно говорить?"
Министр образования Ирина Седова отметила, что такая ситуация складывается не в школах, а в сузах. Чиновница добавила, что изменить ситуацию поможет участие в госпрограммах.
"Какое количество школ не подключено к интернету? – поинтересовался облдеп Станислав Денисенко. – И как могут пользоваться компьютерами дети, сидя в варежках на руках, потому что в школах нет отопления, нормальных окон? К тому же в ряде учебных заведений текут крыши. Не убьет ли детей током, пока они будут пользоваться техникой?" 
По словам Седовой, все школы имеют доступ к интернету, правда, в малокомплектных учреждениях образования скорость недостаточная. На вопросы о состоянии школ министр отвечать отказалась.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!