Бюджет области на следующий год с дефицитом в два миллиарда рублей обсуждают народные избранники на заседание комитета регпарламента по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству. Парламентарий Владимир Есипов предложил отложить принятие бюджета в связи с недостаточной его проработкой.
"Я был участником согласительной комиссии, - поддержал коллегу Александр Анидалов. – Когда просили дать сведения о расходах на аппарат управления заранее, нам предоставили их практически в последний момент. Кроме того для неучастников согласительной комиссии не провели ни одной рабочей группы. Как они собираются принимать бюджет? У них нет вопросов?"
Председатель думского комитета Владимир Капкаев вынес предложение об отсрочке для бюджета на голосование. Большинство народных избранников не пожелали откладывать в долгий ящик.
"Думаю, в декабре мы вернемся к обсуждению бюджета, - предположил Капкаев. – Практика показывает, что будем вносить изменения и в ходе реализации в следующем года. А изменения в сторону увеличения мы рады хоть каждый месяц рассматривать".
Александр Анидалов напомнил о замечаниях прокуратуры по реализации социальных вопросов, вопросов жилищного строительства, особенно, в части переселения детей-сирот.
"Вся ответственность будет ложиться на нас с вами, о чем прокуратура заявила", - подчеркнул парламентарий.
"Информацию прокурора рассмотрели по всем пунктам, - заверил председатель думского комитета. – Такая работа ведется не первый год. Прокурор обозначает некие вопросы, которые считает недофинансированными. Мы при возможности учитываем эти замечания. По итогам работы согласительной комиссии две темы мы закрываем: по разработке охранных зон в историческом центре и по разработке схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий".
Народный избранник Сергей Курихин упрекнул прокуратуру в популизме.
"Мы не занимаемся популистской деятельностью, - возразил помощник областного прокурора Иван Гусев. – Мы реагируем, исходя из поступающих обращений, в соответствии с тем, какие проблемы видим, и какие права граждан нарушаются из-за недофинансирования.
Он также отметил, что обязанность по информированию власти прописана в федеральном законодательстве".
"Все депутаты получили проект бюджета и полностью владеют информацией, - сообщил Владимир Капкаев. – За время работы согласительной комиссии доходы и расходы очень сильно подросли и составили 95,855 и 97,672 миллиардов рублей соответственно с дефицитом в два миллиарда рублей".
Александра Анидалова удивило, что в процессе обсуждения бюджета нашли 29 миллионов рублей на развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона, а найти средства на жилье для детей-сирот не могут.
"Тут хоть 100 миллионов дай, инвестиционный климат не изменится", - пожал плечами облдеп.
Кроме того, Анидалов поднял вопрос о том, что Энгельсский район из донора стал дотационном.
"Мы выделяем 200 миллионов рублей району, который еще год назад был эффективным и приносил деньги", - недоумевает народный избранник.
Однако представителей муниципалитета на заседании комитета не обнаружилось, так что выяснить подробнее про ситуацию в Энгельсском районе не удалось.
Также депутаты фракции КПРФ предложили увеличить дефицит областной казны на 2,5 миллиарда рублей, и данные средства направить на замену парка автомобилей "скорой помощи".
"Откуда взялись эти цифры? – поинтересовался Владимир Капкаев. – Где обоснование?"
По словам Владимира Есипова, такое обоснование предоставляла зампред областного правительства Валентина Гречушкина.
"Где Гречушкина? Ее здесь нет", - развел руками председатель думского комитета.
- Ее и на заседаниях согласительной комиссии не было, - добавил Есипов.
Предложил Анидалов и добавить в расходную часть восемь миллионов рублей на финансирование поездок детей на соревнования. При этом они рекомендовали сократить на четыре миллиона рублей затраты на областную ОПу с целью экономии.
"То есть коммунисты предлагают увеличить долговую нагрузку региона", - удивился Сергей Курихин.
Им попытались объяснить, что областная дума не имеет права увеличивать дефицит областного бюджета при отсутствии заключения.
"Зачем тогда согласительная комиссия, заседание комитета, если мы ничего поменять не можем?" – выкрикнул Анидалов.
Владимир Капкаев пригрозил коммунисту, что если он продолжит кричать, придется вызвать охрану.
"Вызывайте! – согласился Александр Анидалов. – Мы не успокоимся и устроим скандал на заседании облдумы, дабы сорвать принятие бюджета".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!