Кандидатуру Олега Костина для назначения на должность заместителя председателя правительства Саратовской области – министра здравоохранения обсуждают на очередном заседании регионального парламента.

Олег Костин сообщил, что на сегодняшний день в регионе по причинам смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, второе место занимает ковид, на третьем месте – онкология. За последние два года продолжительность жизни в Саратовской области снизилась до 68-69 лет.

Олег Костин«Немалую роль в причинах смертности играет и алкоголь, - добавил Олег Костин. – Люди постоянно находятся в депрессивном состоянии, причиной которого часто являются социальные проблемы, безработица. Таким образом, вопросы социальной поддержки и медицинской помощи совершенно неразрывны. Человек чувствует себя счастливым, когда он и его близкие здоровы, когда он имеет постоянный источник дохода».

Отвечая на вопросы народных избранников чиновник отметил, что в Саратовской области нет проблемы со снабжением лекарственными препаратами ни детей, ни ветеранов войны. Все сбои возникают на первичных местах.

«Поликлиника дает направление на МРТ в частную клинику, а когда он туда приходит, с него требуют наличную оплату или говорят, что нужна еще форма 057, о которой в поликлинике не упоминали, - сообщил об инциденте парламентарий фракции ЛДПР. – Почему так происходит?»

«Частная клиника должна быть включена в регистр ОМС, - пояснил Олег Костин. – Надо разбираться в данном конкретном случае: куда был отправлен больной, включена ли частная организация в регистр, или это нарушение со стороны частников, или врач направил не в ту организацию».
Депутаты также поинтересовались, почему борьба с ковидом финансируется в большем объеме, чем предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, если они лидируют в причинах смертности.

«У нас 60-70% умерших от ковида страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сообщил Олег Костин. – Коронавирус вызывает ишемическую болезнь сердца, нарушение свертываемости и инфаркты. Уйдет ковид – уменьшится смертность от инфарктов. Мы закупили три ангиографа. Нам надо стентировать около 8-10 тысяч человек в год, чтобы уменьшить смертность от инфарктов. А пока стентируем только около трех тысяч».

По итогам обсуждения народные избранники поддержали назначение Олега Костина на должность регионального зампреда.

Автор Екатерина Голубева