С 1 октября стартует индексация зарплаты сотрудникам бюджетных организаций. Правда, коснется это не всех бюджетников, а лишь тех из них, кто не попадает под действие майских указов президента России. Причем размер индексации будет различаться для отдельных категорий бюджетников – в зависимости от их профессии и региона проживания.

деньги.jpgВ Трудовом кодексе сказано, что обязанность работодателя повышать заработную плату работников в зависимости от уровня инфляции. В законе указано, что всем работникам бюджетных организаций заработная плата повышается на основании нормативно правовых актов. Соответственно, очередная индексация заработных плат для работников бюджетной сферы будет произведена с 1 октября. Об этом сообщает «МК».
Однако, грядущее повышение не затронет работников отраслей, перечисленных в майских указах президента России (среди них медработники, педагоги, воспитатели детских садов, учёные). Дело в том, что для этих категорий зарплаты индексируются с 1 января.
С 1 октября же заработные платы будут повышены у остальных трудящихся, работающих в бюджетной сфере, к примеру, в спасательных центрах МЧС, учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, центрах гигиены Роспотребнадзора, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов и ряда других категорий.
В среднем рост зарплат составит около 4%, однако этот показатель может разниться в зависимости от ситуации в регионе и профессии сотрудника: регионы могут самостоятельно определять размер надбавки, однако она не может быть ниже установленного на федеральном уровне.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!