Вопрос оптимизации системы здравоохранения широко обсуждается в различных кругах. На депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе о состоянии и перспективах развития здравоохранения парламентарий Станислав Денисенко поинтересовался, можно ли где-то увидеть планы оптимизации и сроки ее окончания.

«Плана такого не увидите, - сообщила министр здравоохранения Наталья Мазина. – Это состояние, которое не реализуется спонтанно и обсуждается длительный период времени. В случае реорганизации медучреждения это выносится на публичные обсуждения. У нас нет никаких обращений об ухудшении качества оказания медицинской помощи».
«Если бы я не жил здесь, после вашего выступления сказал: «Хочу жить в Саратовской области», - пошутил народный избранник Владимир Есипов. – Когда начнут увеличивать количество коек и прекратят сокращать медицинские учреждения в районах? Люди лежат в коридорах. Кроме того, критерии госпитализации изменились, и пациентов заставляют идти в поликлинику, а запись на две недели. В деревнях «скорую» должен вызвать не сам больной, а фельдшер ФАПа, которого еще надо найти».
По словам Натальи Мазиной, необходимости в увеличении коечной мощности нет.
«Если в стационаре говорят пациенту идти в поликлинику, значит, им должны оказать помощь амбулаторно, - заверила Наталья Васильевна. – Согласно регламенту, возможно нахождение пациента в коридоре в течение суток. У нас максимально используются все возможности для лечения пациентов».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!