Сегодня в региональном парламенте обсуждали ситуацию с охраной объектов историко-культурного наследия на территории области.

Депутат Леонид Писной выразил мнение о том, что у таких памятников "должен быть единый собственник, который обеспечит сохранность этих объектов".
В свою очередь, председательствующая Анна Лосина познакомила собравшихся с нововведениями, которые ожидаются в новой редакции федерального закона. В частности, с принятием поправок жильцы, отремонтировавшие объект культурного наследия за свой счёт, смогут рассчитывать на получение компенсации.
Начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин рассказал, что из общего количества вновь выявленных объектов культурного наследия почти пятьдесят процентов составляют жилые дома. На проведение экспертизы для определения предмета охраны во всех МКД необходимо около 60 млн. Однако, как предупредил Мухин, это станет возможным лишь при выделении учреждению дополнительных средств.
"В течение года мы можем отработать работу на порядка тридцати миллионов", - сообщил Владимир Мухин. При этом за год сотрудники управления смогут охватить экспертизами около двухсот жилых домов.
"Нам необходимо принять экстренное решение для того, чтобы помочь жителям, которые живут в этом доме, привести квартиру в нормальное состояние. По городу Саратову все очень сложно", - объяснил Александр Романов.
Леонид Писной призвал участников заседания вспомнить о доме на Вольской,56, где произошло обрушение крыши. По прогнозам депутата, поскольку данное строение уже несколько лет не имеет кровли, оно может в любой момент рухнуть. Однако, в памятнике до сих пор не проведена экспертиза, что не позволяет мэрии приступить к ремонтным работам.
"Сюда скоро приедет "Первый канал", и сразу станет предмет охраны", - предположил облдеп.
Председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко проинформировала, что за период с 2015 по текущий год в Саратове было выявлено 469 домов. За пять лет перечень домов из краткосрочного списка пополнило 41 здание.
"Они у нас так и висят без проведения ремонтных работ", - посетовала чиновница.
Под занавес Леонид Писной предложил увеличить ассигнования управлению по охране объектов культурного наследия на проведение экспертизы. Пока имеющиеся средства позволяют специалистам провести обследование только в 27 домах.
"У нас вообще выпало понятие реконструкции. У нас в отношении памятника снос недопустим. Это исключительный случай, уголовное дело. Если вальнули, могут заставить воссоздать", - предостерёг Леонид Писной, подчеркнув, что в случае признания объекта культурного наследия подлежащим реконструкции, найти источник финансирования по действующему законодательству не удастся.
"Сейчас решений о реконструкции будет приниматься все больше", - заявил парламентарий.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!