В областной библиотеке на расширенном заседании Общественной палаты Саратовской области продолжаются слушания по вопросу строительства завода по переработке отходов первого и второго классов опасности в поселке Горный Краснопартизанского района.

Заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков отметил, слушания по Горному.jpgчто на предприятии будут применяться все способы утилизации от разделения до обезвреживания и рециклинга. Член региональной ОПы Юрий Виткин сообщил, что в год в России перерабатывается 400 тысяч тонн отходов первого и второго класса отходов.
"И те, кто этим занимаются, зачастую используют серые схемы, - подчеркнул Виткин. – Кроме того, на полигонах скопилось огромное количество этих веществ. Почему экологов не волнует, что все эти ртутные лампы, трансформаторы и прочее скопились в огромном количестве? Хотелось бы узнать, будет ли завод в Горном перерабатывать отходы, которые накопились в Саратовской области?".
"Завод не ориентирован на ранее накопленные отходы, только на текущие образования, - пояснил Максим Корольков. – На это нацелен отдельный национальный проект, такие мероприятия по стране идут".
Общественница Ксения Корнилова поинтересовалась, из каких регионов планируется завозить отходы на завод в Горный, каким транспортом, а также готовы ли транспортные компании обеспечить безопасность при перевозке.
"Основная масса отходов, которые планируется перерабатывать на предприятии, производятся в Саратовской и близлежащей областях, - сообщил Корольков. – Доставляться они будут двумя видами транспорта: автомобильным и железнодорожным. К перевозке предъявляются равные требования: как к самому веществу, так и к его отходам. Мы уже проговаривали с транспортниками данный вопрос. По железной дороге и сейчас перевозят сжиженный аммиак, газы, что гораздо опаснее".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!