Полномочия ранее действующего Уполномоченного завершились вчера, 7 декабря.

Облдума812.jpgНа ближайшем заседании регионального заксобрания народным избранникам предстоит согласовать внесенную губернатором области кандидатуру Полины Московской, в данный момент занимающей должность зампреда Союза «Торгово-промышленной палаты Саратовской области», на вакантный пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области. С обсуждения этого вопроса началось сегодняшнее заседание комитета Облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. Однако перед тем, как депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, участники заседания поздравили с днём рождения облдепа Юлию Литневскую. В качестве подарка имениннице вручили букет цветов.
«Полномочия ранее действующего Уполномоченного завершились 7 декабря», - напомнил присутствующим министр экономического развития области Андрей Разборов.
Председательствующий Наиль Ханбеков предупредил депутатов о том, что принять решение они должны до 7 января.
«Моя позиция отличается излишней эмоциональностью порой», - сообщила сама Полина Московская, подчеркнув, что намерена защищать и горячо отстаивать интересы бизнес-сообщества. Она отметила, что все встречи с предпринимателями, которые устраивала сама Московская на площадке ТПП, превращались в «бурные истории».
«Мер, которые принимаются сейчас, достаточно для поддержки предпринимателей?» - поинтересовался один из присутствующих.
«Мы это обсуждали на площадке Палаты», - ответила Полина Московская, добавив, что предпринимателям необходима дополнительная поддержка в части предоставления льгот.
«Знаю Вас как человека, который говорит без обиняков о тех проблемах, которые есть», - обратилась к Московской Юлия Литневская, назвав кандидата «бойцом-бойцом». Парламентарий поинтересовалась, к решению каких вопросов, в первую очередь, она намерена приступить на посту бизнес-омбудсмена.
«Есть совершенно четкие задачи, которые сформулированы и федеральным законом, и региональным. Эти задачи стоят перед каждым Уполномоченным. Прежде всего, это защита предпринимателей при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, защита предпринимателей от уголовного преследования, от неправомерных административных взысканий», - ответила Полина Московская. Она добавила, что также намерена вести работу с бизнес-объединениями в регионе.
«Подавляющее большинство - в ожидании разрешения истории работы в новых реалиях. Я считаю, что нужно соблюдать баланс ограничений и той помощи, которую государство может оказать предпринимателям. Когда баланс нарушается, мы видим разные перекосы. Совершенно очевидно, что в той же Москве чувствуют они себя получше, потому что компенсировали им затраты - компенсировали в большей степени, чем мы могли сделать на нашем региональным уровне. Но все равно считаю, что нужно сделать максимум возможного, чтобы этот баланс сохранить», - сказала Московская.
Кандидатуру Московской поддержал ее непосредственный начальник в ТПП депутат Алексей Антонов. Парламентарий подчеркнул, что процесс смены Уполномоченных необходим, поскольку «подходы по защите предпринимательства из года в год меняются». «Наша задача как законодателей — реагировать на те проблемы, которые будет обозначать омбудсмен», — отметил первый зампред Облдумы.
Фото автора

Автор Екатерина Вельт