Он был отключен от сети для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта.

аэс.jpgЭнергоблок №3 Балаковской АЭС отключён от сети для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта. Разгрузка и остановка энергоблока были проведены в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не допущено.
«Это будет типовой капитальный ремонт, – пояснил начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов. – Мы запланировали модернизацию 20 единиц оборудования. Как и на втором энергоблоке, в этот планово-предупредительный ремонт мы испытаем повышенным давлением самый главный барьер безопасности – герметичное ограждение реакторного отделения, так называемую гермооболочку. Все запланированные технические операции на третьем энергоблоке направлены на обеспечение высокого уровня безопасности Балаковской АЭС».
Ремонтные работы рассчитаны на 52 дня. За это время будут капитально отремонтированы реакторная и турбогенераторная установки. Это основное оборудование энергоблока, где тепловая энергия пара преобразуется в электрическую энергию. Программой плановых работ также предусмотрен средний ремонт турбогенераторной установки и текущий ремонт блочного трансформатора.
Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС – без изменений. Показатели радиационного фона соответствуют естественным (природным) многолетним фоновым значениям для европейской части территории России – 0,08-0,1 микроЗиверт/час.
В настоящее время на Балаковской АЭС в работе находятся энергоблоки №1 и №4 в соответствии с плановым графиком несения нагрузки. На энергоблоке №2 продолжается плановый ремонт, начатый 26 июля.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!