В ходе своего визита в Саратовскую область министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напомнил, что ситуация по заболеваемости ковидом остается напряженной.

“Хотя количество коек, оборудованных для пациентов с коронавирусом сократилось почти на тысячу по сравнению с прошлым годом, тем не менее задействовано большое количество медицинских ресурсов, - подчеркнул Михаил Мурашко. - Из-за этого остается непростой ситуация по оказанию помощи пациентам с другими заболеваниями”.
Федеральный чиновник подчеркнул, что вакцинация является механизмом, позволяющим избежать тяжелого течения болезни. Привитые пациенты практически не попадают в реанимацию.
Михаил Мурашко“Вчера завершился саммит G20, где было озвучено, что в Сан-Марино все население привили российской вакциной “Спутник V”, - сообщил Михаил Мурашко. - И на текущий момент у них все дополнительные койки закрыты. На сегодня для нас самое главное - снизить количество заболевших и умерших”.
В Саратовской области вакцина доступна во всех пунктах на 100 процентов.
“Мы видели сегодня пациентов, которые имеют в анамнезе тяжелые заболевания и не заболели, поскольку вакцинировались, - добавил министр здравоохранения. - Люди должны понять, что это элемент спасения жизни. Во всех регионах имеется запас вакцины на месяц. И в Саратовской области нужно усилить темпы вакцинации. Тем более повысилась сезонная активность населения. К тому же раньше говорили, что коронавирус наиболее опасен для людей старшего возраста. Сегодня мы видим, что молодежь тоже подпадает под высокие риски".
В настоящее время уже началась сезонная вакцинация от гриппа. В этой связи у многих возникает вопрос о совместимости прививок от ковида и от гриппа.
“На этой неделе пройдет заседание иммунологической комиссии, - анонсировал Михаил Мурашко. - Появились данные о безопасности такого совмещения. И комиссия должна принять соответствующее решение”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!