Доходная и расходная части муниципального бюджета на 2023 и 2024 годы планируют увеличить на 132,3 млн рублей.

гордума22.jpgСоответствующий проект решения представил на сегодняшнем заседании профильной комиссии Саратовской городской думы председатель городского комитета по финансам Александр Струков.

В частности, 2,5 миллиона рублей будут направлены на питание детей мобилизованных саратовцев, 91,2 миллиона рублей - на реализацию проекта по реконструкции трамвайной сети, а 10 миллионов рублей - на заработную плату работникам бюджетных учреждений. Ещё пять миллионов рублей мэрия рассчитывает потратить на отлов безнадзорных животных.

В результате дефицит бюджета Саратова увеличится на 17 миллионов рублей.

"Мы свой порог не перешли?" - поинтересовался депутат Юрий Ерофеев.

"Нет, 9,9. Очень близко приблизились", - ответил Александр Струков. По его словам, до предельного порога дефицита бюджета остаётся меньше 10 миллионов рублей.

"Где, на ваш взгляд, узкое место, и какое участие администрация ожидает от думы для решения этой проблемы в оставшийся период?" - спросил один из народных избранников.

"Самое узкое место у нас - по неналоговым доходам. Очень много неплательщиков, сложный процесс взыскания денежных средств, приходится выходить в суды", - признался Струков.

При этом он отметил, что не видит сложностей в процессе пополнения налоговой доходной части.

"Сколько у нас вообще кредитов и сколько мы платим за них средств суммарно?" - задал вопрос депутат Сергей Литяк.

Александр Струков сообщил, что на сегодняшний день верхний предел муниципального долга составляет 8,69 миллиарда рублей. В текущем году мэрия потратит на обслуживание займа порядка 180 миллионов рублей.

"На следующий год будет больше, потому что в этом году долг увеличился", - предупредил чиновник.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт