Сегодня депутаты Саратовской городской думы собрались на заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, чтобы обсудить очередные поправки в главный финансовый документ города.
С докладом перед собравшимися выступил председатель городского комитета по финансам Александр Струков. Он сообщил о планах по перераспределению 10,1 млн рублей на создание двух универсальных спортивных оздоровительных площадок на территории городских школ NN 24 и 93. Как предупредил Струков, в результате планируемых изменений параметры бюджета не изменятся. Завершить строительные работы планируется до 1 сентября текущего года. При этом, по словам чиновника,10 миллионов потребуется только на создание самих спортивных объектов.
Выслушав доклад, депутат Дмитрий Кудинов упрекнул муниципальных чиновников в том, что они до сих пор не подготовили программу мер поддержки городских предприятий.
"Вы обещали подготовить мероприятия, которые помогут поддержать предприятия городского хозяйства. В этом бюджете ни одного даже рубля нет. Если так дальше пойдёт, у нас нет никакого времени на раскачку. Уже полтора месяца прошло и никаких действий с вашей стороны. Мы в совокупности говорим о четырех-пяти тысячах человек. Коллеги, это ваша прямая обязанность. Ни одного вообще вопроса поддержки. У нас "Банно-прачечное хозяйство" не работает, а зарплату по указу президента надо платить", - высказался гордеп.
Замглавы Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин ответил, что муниципальный бюджет в настоящее время не располагает финансовыми возможностями для оказания поддержки городским предприятиям.
"На очередную думу мы будем более обширно давать предложения и пути решения, - отметил он. В наиболее сложном положении оказались сегодня три МУПа и МБУ: "Служба благоустройства города", "Дорстрой" и "СпецАТХ". В связи с критической ситуацией мэрия уже обратилась в правительство области для выделения городскому бюджету дополнительных 584 млн рублей.
"Было проведено две встречи с правительством. Вопрос пока обсуждается. Конкретной даты, когда мы получим какую-то помощь, мы пока не услышали", - сообщил Никитин. Он добавил, что общая численность сотрудников трех кризисных предприятий составляет 1737 человек при штатной численности в 2111 человек. В частности, складывается недобор по водителям и трактористам.
На 2020 год для функционирования этих предприятий требуется 1 млрд 259 тыс рублей, тогда как в бюджете города на эти цели предусмотрено всего 675,4 млн рублей. Только на выплату заработной платы сотрудникам необходимо 758,6 млн рублей, при этом предусмотренное бюджетное финансирование этих статей расходов составляет 310,2 млн рублей. Сегодня муниципалитет располагает средствами на выплату сотрудникам МУПов в полном объеме заработной платы за май и выдачу авансовых платежей за июнь. Дефицит средств составляет 448,3 млн рублей.
"Возросли расходы на ГСМ. В связи с приобретением новой техники повысились затраты на приобретение запасных частей", - пожаловался Алексей Никитин. Кроме того, на приобретение дезинфицирующих средств для проведения специальных профилактических мероприятий МУПы незапланированно потратили еще 11,2 млн рублей.
Не менее тревожная ситуация складывается и по "Саратовгорэлектротрансу", вопрос о дальнейшем функционировании которого также обсуждался на уровне регионального правительства.
"На сегодняшний день только в мае месяце не хватает порядка 68,9 млн рублей", - посетовал Никитин.
"За этими цифрами - судьба несколько тысяч человек, и мы не сдвинулись никуда. Ну давайте мэрию продадим, с шапками пойдём. Ну давайте мы на думе будем этот вопрос поднимать. Нам в июне уже нечем будет платить", - возмутился Дмитрий Кудинов.
"Будет ещё хуже осенью. Ситуация крайне тяжёлая. Им может помочь только федеральный бюджет. И экономия бюджетных средств. Нужно депутатов и чиновников зарплаты лишить, как все население живёт. Если бы вы не получали зарплату, вы бы более остро ощущали проблему", - заявил, обращаясь к городским чиновникам, депутат Олег Комаров.