В разгаре летний пожароопасный сезон. За неделю более 300 пожаров и возгораний. Большая часть пожаров приходится на дачные кооперативы, с начала года 48 возгораний в дачах. Профилактической работе в этом направлении уделяется сейчас особое внимание.
Побережье Волги. Поселок Затон. Сотрудники МЧС пришли к дачникам. Ищут недочеты. Впрочем, уже на въезде к участкам проверяющие наткнулись на нарушения. Нет щита с информацией, проезд слишком узкий. Да и рында оборудована не полностью.
Дачники уверяют, всё устранят. Но сначала ведут ревизоров на проблемный участок. Там новый владелец засыпал территорию землёй. Если будет пожар, спецмашины к участкам уже не проедут.
Зоя Карпова, председатель товарищества:
"Ту сторону засыпал в том году, там родник идет, он сказал, что блоки бетонные поставит и больше сыпать не будет и что всё прочистит, а сам вот что натворил. А он ни с кем не разговаривает, у него только рабочие тут работают".
Смотрят проверяющие не только во дворах дач. Заходят в дома. Особое внимание к электропроводке. По словам сотрудников МЧС, садоводы - любители сэкономить. Поэтому и свет делают кустарным способом. Ещё одна проблема - печки. Дымоходы прочищают не все. Всего с начала года в городе сгорело два десятка дач. Погибли двое, говорят ревизоры. Газовые баллоны - одна из главных причин происшествий. Пятилитровые емкости могут находиться в доме, остальные - в отдельных помещениях.
Дмитрий Иванов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу Саратову:
"Это именно хранение газового оборудование. Потому что, как зачастую говорят сами садоводы, их воруют у ни, вот они в доме их и хранят. Мы сейчас даже просим садоводов, чтобы они имели на участке первичные средства пожаротушения. Огнетушитель хотя бы один, чтобы на начальной стадии возгорания имелась возможность потушить очаг пожара".
Напомнили дачникам и о штрафах за нарушение пожарных правил. До двух тысяч рублей в обычные дни, в периоды особого режима - в два раза больше. Правда, сегодня обошлось без протоколов. Садоводам дали время все исправить. Следующий визит уже скоро.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!