Заявление на оформление соцпакета можно подать до 1 октября.

лекарства1.jpgГоспрограмма поддержки определенных категорий населения действует уже 13 лет. Главной составной частью соцпакета стало льготное лекарственное обеспечение. Раньше до 1 октября текущего года все средства, выделенные на программу, аккумулировались в медицине и тратились исключительно на препараты для определенной социальной группы населения. Позже стала доступна денежная компенсация, которую претендент на соцпакет мог взять вместо положенных льгот и лекарств. 

Сейчас в регионе денежная компенсация составляет 1 011 рублей. Понимая, что этих средств не хватает на покупку необходимых лекарств, многие граждане приняли решение отказаться от денежной компенсации и вернуть соцпакет.

«Если пациент нуждается в постоянном систематическом дорогостоящем лечении, то стоимость лекарственных препаратов в разы превышает размер денежной компенсации. Так, например, при лечении онкологических заболеваний стоимость лечения в 10 раз превышает размер денежной компенсации, при сахарном диабете - в три раза, при бронхиальной астме - в четыре раза, поэтому выбор очевиден», - отметила главный врач Саратовской городской поликлиники № 9 Анастасия Реброва.

лекарства2.jpgФедеральная льгота даёт возможность бесплатного лечения, в том числе дорогостоящими препаратами. Она доступна инвалидам 1-2-3-й групп и детям-инвалидам. При этом обладатель соцпакета имеет право на получение препаратов не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, возникающим со временем, в том числе и на профилактические.

В списке лекарственных средств более 800 наименований жизненно необходимых препаратов, перечень которых обновляется и дополняется ежегодно. Все лекарственные средства гарантированного качества и прошли государственный контроль. Таким образом, выбирая соцпакет, пациент обеспечен полным объемом лекарств на год.

«Последние четыре года мы имеем полное обеспечение тех лиц, которые не отказались от соцпакета. Почему? Потому что сейчас мы формируем заявку, после 1 октября проводим аукцион и закладываем персонально под каждого человека полный пакет лекарств до конца следующего года», - подчеркнул министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Чтобы вернуть себе соцпакет и бесплатно получать необходимые лекарства, необходимо до 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд, оставить заявку на портале Госуслуг или обратиться в многофункциональный центр.

Автор Нина Цапайкина