Одна из перспектив решения проблемы балашовского водозабора, который уже десять лет находится на стадии банкротства, - продать его инвестору. Однако у участников рабочей группы комитета по ЖКХ областной Думы вызвало сомнение, что кто-то согласится приобрести "дырявые сети". Конкурсный управляющий Александр Жихарев признался, что у него была идея передать имущество, но основной довод против этого - предприятие убыточно.
"Когда арендатор возьмет имуществ на себя, он не будет платить аренду мне", - высказал опасение Жихарев, за что на него обрушилась масса критики, дескать, он думает лишь о собственной выгоде.
Еще одно предложение - собраться на уровне зампреда и обсудить совместно с налоговой инспекцией возможность передачи предприятия муниципалитету и сумму, которая всех устраивает. Для этого нужно определиться, какую сумму область готова выделить, чтобы помочь Балашовскому району.
"Считаю, предприятие не убыточное, - поделился своей позицией глава Балашова Сергей Александров. - Счетов они выставляли в прошлом году в среднем на восемь тысяч кубов в день, а качают 22-30 кубов. У нас нет сильных порывов, чтобы были так утечки. То есть здесь надо экономикой заниматься. Район готов принять это предприятие".
Областной депутат Зинаида Самсонова поитересовалась, где глава Балашовского района Павел Петраков, ибо это он должен отвечать, готов ли муниципалитет брать водозабор.
"Отдавать предприятие в частные руки - значит, поставить людей в положение заложников", - выступил народный избранник Николай Бондаренко.
"Коммунистов запустите, и район захватите", - предложил его коллега Леонид Писной.
Об аналогичной ситуации, которая длилась в течение 12 лет в Ртищеве рассказал директор местного предприятия "Водозабор" Юрий Сертаков. Там предприятие также находилось под банкротством, менялись конкурсные управляющие, долги зашкаливали, и никто не знал, что делать.
"Мы начали работать совместно, конкурсный управляющий пошел на то, чтобы сдать предприятие в аренду муниципалитету, - сообщил Сертаков. - Честно скажу, были проблемы. Налоговая инспекция пошла на то, чтобы торги проводились в три этапа и завершились тем, что имущество перешло к муниципалитету. Муниципальное предприятие начало заниматься оздоровлением, то есть реконструкцией, и скважины начали запускать параллельно.
На сегодняшний день ртищевскому водозабору удается собирать с населения 94-95% платежей, при этом тариф составляет 34 рубля. Единственное, тяготят предприятие старые долги по электроэнергии, нас застаили взять их на баланс. Если бы не это, водозабор вышел бы на самоокупаемость".