Требования к школьной форме установлены в 38 статье закона об образовании. Там написано, что школа вправе решать, как должны одеваться ученики: цвет, фасон, вид одежды, знаки отличия. В решении этих вопросов участвуют сами ученики, родители, работники школы.

школа.jpgТиповые требования к школьной форме устанавливают региональные власти. Обычно такие требования утверждает департамент образования или профильный комитет — но они содержат общие рекомендации: внешний вид и одежда учеников должны соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер.
Что может утвердить школа:
Школы устанавливают конкретные требования к форме — для своих учеников. Это должно быть зафиксировано в документе, с которым вправе ознакомиться любой родитель.
Если в школе утверждены требования к школьной форме, ученики обязаны их соблюдать — это тоже норма закона (статья 43 закона об образовании). Если школа установила, что девочки носят сарафаны серого цвета, а мальчики — синие костюмы, нужно придерживаться этих правил.
Если ученик не соблюдает требования по поводу формы, ему может быть сделано замечание или объявлен выговор. Но в начальных классах дисциплинарные взыскания не применяются.
Не пустить на урок или отчислить из школы только из-за одежды другого цвета или фасона нельзя.
Где покупать форму:
Родители сами решают, где покупать, заказывать или шить одежду для школы. Это можно сделать всем вместе или каждый выберет поставщика самостоятельно. Школа может предложить варианты закупки, но не вправе их навязывать.
В случае незаконных требований или нарушения прав ребенка из-за внешнего вида можно:
- попробовать решить вопрос на уровне школы;
- обратиться в орган управления образованием;
- а в крайнем случае — в прокуратуру.
Фото: Надежда Новикова.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!