Как выбрать подходящую книгу для отдыха?

Книги могут стать прекрасным компаньоном во время отпуска, помогая вам провести лето с пользой и удовольствием. Но как выбрать подходящую книгу для вашего отпуска? Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. Определите свои интересы. Перед тем как выбрать книгу, подумайте о своих предпочтениях. Что вас вдохновляет? Какие жанры вам нравятся? Романы, приключения, фантастика или документальные книги? Учитывайте свои предпочтения при выборе чтения для отпуска.

2. Разнообразьте жанры. Отпуск - это идеальное время для экспериментов с чтением. Попробуйте что-то новое, выбрав книгу из жанра, который вы обычно не читаете. Это может быть увлекательный детектив, мемуары известной личности или книга по саморазвитию.

3. Узнайте о книге. Перед тем как приступить к чтению, изучите обзоры и рецензии на книгу. Узнайте, что другие читатели говорят о ней. Кроме того, вы также можете воспользоваться возможностью прочитать саммари книги. Саммари представляют собой краткое изложение ключевых идей и содержания книги. Они помогут вам получить общее представление о книге и определить, насколько она интересна для вас. Сайты, такие как smartreading.ru, предлагают широкий выбор саммари для множества нон-фикшн книг, включая рекомендованные бестселлеры. Используя саммари, вы можете быстро оценить, стоит ли вам прочитать всю книгу или нет, и выбрать те, которые действительно вас заинтересуют. Это отличный способ сократить время на выбор и получить доступ к ключевым идеям и знаниям, представленным в книге.

4. Составьте список книг, которые вы хотели бы прочитать в отпуске. Это поможет вам организовать свое чтение и не забыть о книгах, которые вас заинтересовали.

5. Возьмите несколько книг. Если вы не можете выбрать только одну книгу, не стесняйтесь взять несколько. Ваше настроение и предпочтения могут меняться во время отпуска, и у вас всегда будет выбор.

Не забывайте, что отпуск — это время для отдыха и релаксации, поэтому выберите такие книги, которые помогут вам расслабиться и насладиться свободным временем.

Редактор библиотеки саммари Smart Reading Мария Копачевская подготовила для вас список ценных книг и других занятий, которые помогут наполнить летние дни чем-то новым и важным. На всякий случай.

«Любовь на всю жизнь. Руководство для пар». Харвилл Хендрикс, Хелен Хант

Совместное путешествие или семейные дачные посиделки — отличный способ провести больше времени с дорогими нам людьми. Но всегда ли при этом удается избежать недоразумений, легко находить компромиссы, проявлять достаточно заботы и внимания друг к другу? Авторы книги — семейные психотерапевты — разработали программу улучшения отношений, которая длится ровно 12 недель. Почему бы не попробовать этим летом наладить отношения с близкими, сделать их более глубокими и счастливыми?

«Вы не рождены страдать. Преодолейте страх, неуверенность, депрессию и полюбите себя снова, чтобы обрести счастье, уверенность и покой». Блейк Бауэр

Лето — не только время, когда можно достаточно внимания уделить близким людям и отношениям с ними, летом также можно поработать над отношениями с самим собой.

Мы привозим свое тело на курорт и греем на солнце, но успеваем ли позаботиться о ментальном здоровье? Блейк Бауэр предлагает 13 правил любви к себе и простые инструменты их воплощения в жизнь. Хватит на все лето!

«Привычка к творчеству. Сделайте творчество частью своей жизни». Твайла Тарп

Знаменитая танцовщица и хореограф Твайла Тарп развенчивает популярный миф о том, что творчество — удел избранных, и предлагает сделать творчество естественной и привычной частью нашей жизни. Интересные и одновременно простые упражнения, описанные в книге, помогут наполнить летние будни новым опытом созидания и раскрыть в себе творца.

«Душа освобожденная. Путешествие за пределы себя». Майкл Сингер

Если неприятный мысленный голос не дает вам по-настоящему насладиться летом даже в отпуске и внушает чувство вины за оставленные дела, перестаньте отождествлять себя со своим внутренним критиком. Научитесь наслаждаться жизнью, не поддаваясь давлению собственных мыслей и эмоций. Как это сделать — знает Майкл Сингер, автор духовного бестселлера по версии «Нью-Йорк Таймс».

«Сила настоящего». Экхарт Толле

Счастье и внутренний покой — разные вещи. Первое зиждется на внешних условиях и достижениях, второе обретается внутри себя здесь и сейчас. В этом уверен один из влиятельных духовных мыслителей современности Экхарт Толле. Следуйте за его размышлениями, если хотите освободиться этим летом от «рабства ума», научиться ценить и с полной отдачей проживать каждый текущий момент жизни.

Писатель, автор художественного романа о современных женщинах «Женщины. Поколение Красс» Никита ван Лахти также порекомендовал проверенный список своих любимых произведений.

«Чтение - это прекрасный вариант сделать свой отпуск ещё более приятным. Оно помогает скрасить ожидание в аэропорту или разнообразить время, проведенное на пляже. Однако неправильно выбранная книга, наоборот может, сделать долгие перелеты или поездки в поезде, ещё более утомительными.

Для выбора книг на летний отдых я рекомендую две основные стратегии. Первая – брать книги из личного списка must read – то, что вы давно считаете вам необходимо прочесть, однако все никак не доходят руки. Это могут быть объемные произведения или те, которые требуют повышенной концентрации. Например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына или «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, или же философские труды Кьеркегора, Шопенгауэра и т.д. С одной стороны, это гарантирует, что не придется искать и докупать книги в отпуске. С другой стороны, в повседневной жизни трудоёмкое чтение отторгается нашим сознанием. На отдыхе, напротив, мозг, избавленный от привычных бытовых забот, за счет высвободившейся энергии, легко может переварить даже сложное чтиво. Дополнительной мотивацией послужит пресловутое сочетание приятного с полезным – способ успокоить совесть, которая во время отпуска, может укорить нас в праздности.

Другая стратегия – следовать привычному. Выбрать и взять с собой, то что не подводило ранее. Найти ещё непрочитанные книги любимого автора, либо книги любимого жанра – будь то детективы, любовные романы или фантастика. Совмещать эти стратегии я не рекомендую, а вот дополнить их может случайная книга, взятая из буккроссинга – оставленная кем-то на вокзале или в одном из специальных книжных шкафов, т.е. книга, которая найдёт вас сама. Так же можно купить такую книгу в магазине, при этом, однако ориентироваться следует не на отзывы и рекомендации, а лишь на свою интуицию – выбрать можно по обложке или аннотации. Отпуск - это то время, когда мы выходим за рамки привычного и готовы принимать новое, открыты к этому.

Таким образом «случайная», незапланированная книга может пробудить в нас новые интересы, о которых мы раньше не знали. И, конечно, никогда не подведет «легкая» классика. Такие произведения как «Три товарища», «Жизнь взаймы» (Эрих Мария Ремарк), «Праздник, который всегда с тобой», «За рекой, в тени деревьев» «Старик и море» (Эрнест Хемингуэй), «Ромовый дневник» (Хантер Томпсон), «Ода русскому огороду» (Виктор Астафьев), любые произведения Сергея Довлатова, пьесы Артура Миллера и Теннеси Уильямса.

Так же не стоит забывать о возможностях нехудожественной литературы – самоучитель по иностранному языку, билеты ПДД или правила современного этикета. И стоит взять на заметку, что поездка в другой регион, это отличная (часто уникальная) возможность для знакомства с местными авторами, чьи произведения могут дополнить и углубить ваше представления о конкретной местности, раскрыть для вас колорит, историю и традиции области, выбранной вами для отдыха», - рассказал эксперт. 

Автор современной прозы Стелла Кьяри также поделилась полезными советами по выбору книги в путешествие.

"Признаюсь честно, я очень люблю подарочные издания, толстые и красивые переплеты с картинками и вложениями. Такие книги однозначно украсят вашу коллекцию книголюба, но брать с собой в поездку такое издание неудобно. Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение книгам в твердом переплете, весом до 500 грамм и не толще 400 страниц формата А5. Если вы путешествуете с ручной кладью, то выбирайте издания в мягкой обложке. Они легче и компактнее.

Выбирайте только те книги, которые действительно вам по душе. Внимательно читайте аннотацию, обращайте внимание на жанр и возрастной рейтинг. Не стоит брать с собой книгу, которая пылилась на вашей полке несколько лет. У вас найдется миллион причин, чтобы не читать ее и в отпуске.

Отдавайте предпочтение книгам с легкими сюжетами, без лишних драм, слез и трагедий. Помню, как я прочла в отпуске роман Джо Моейс «До встречи с тобой»... и плакала всю ночь, а потом еще несколько дней украдкой вытирала слезы. Роман отличный, но радостные эмоции от отпуска были перекрыты трагическим концом книги и (спойлер) смертью главного героя... Выбирайте драмы только в том случае, если вы очень
любите отсутствие хэппи-энда и хотите всплакнуть.

Также я не рекомендую брать в отпуск слишком сложную, техническую или
учебную литературу. Даже если вам предстоит экзамен, и вы все лето готовитесь к тесту. Дайте возможность мозгу отдохнуть и перестроиться хотя бы на время отпуска.

Если вы путешествуете с детьми, не забудьте взять книгу для ребенка. Пока вы будете зачитываться романом 18+, ваши дети будут скучать. Можно выбрать книгу для семейного чтения, которая будет интересна любому возрасту, и читать ее вслух. Это особенно актуально, когда ребенок еще маленький и не может сам занять себя чтением.

Обратите внимание на чудесные книги Владислава Крапивина, Астрид Линдгрен и других детских писателей.

Совет для тех, к кого не получается взять с собой бумажную книгу, а читать хочется. Смело отправляйтесь в путешествие с электронными книгами, которые умещаются в вашем мобильном устройстве. А если у вас плохое зрение — выбирайте аудиокниги. Это очень удобно!

Ну и напоследок я предлагаю вам небольшую подборку интересных книг на любой вкус от Стеллы Кьярри:

Для погружения в атмосферу путешествий

Стелла Кьярри: «Курс на любовь» (- 23% скидка от автора по промокоду KODOBI)
Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»
Марк Леви «Странное путешествие мистера Долдри»

Под стук колес

Салли Пейдж «Хранительница историй»
Агата Кристи «Тайна "Голубого поезда"»

На пляже под пальмой

Стелла Кьярри «Наследница стихии. Избранная для короля» (аудио)
Розамунда Пилчер «Собиратели ракушек»
Рэй Брэдбери «Летнее утро, летняя ночь» (сборник)

Увлекательные сюжеты, чтобы незаметно скоротать время

Стелла Кьярри «Женюсь на первой встречной-поперечной»
Фредрик Бакман «Тревожные люди»
Мишель Бюсси «Черные кувшинки»
Люсинда Райли «Семь сестер»
Дженнифер Арментроут «Тень и искры»
Дженни Колган «Книжный магазинчик счастья»
Ле Теллье "Аномалия"

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега