Родителям школьников рассказали, на что стоит обратить внимание ребенка перед учебным годом.

школаСиноптики обещают в августе жару, однако по календарю до осени остается совсем немного времени. И особенно важно его правильно потратить родителям детей, которые собираются 1 сентября в школу. Ведь подготовка ребенка к учебе не ограничивается только покупкой формы и канцтоваров. Прежде всего, она заключается в психологическом настрое, а также в изменении режима сна. А начинать эти изменения пора уже сейчас - в августе. Особенно, если речь о первоклашке.

Начинать перестройку режима нужно минимум за две недели до школы, считает академический директор по дошкольному обучению онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Надежда Болдова: "Начать можно со смещения подъема и отбоя на 10-15 минут. Так ребенок начнет привыкать к новому распорядку. Далее стоит обратить внимание на развитие самостоятельности в ребенке. Этот навык в каждом возрасте разный, но нарабатывается еще до школы, ведь в школе малышу часто придется обходиться без помощи взрослых.

До школы предполагается, что ребенок уже умеет выполнять минимальные домашние обязанности, например, собрать игрушки после игры, сложить посуду в раковину или в посудомоечную машину, прибрать в шкафу свою одежду, без напоминаний пойти почистить зубы или помыть руки перед едой, одеться без посторонней помощи, собрать сумку перед прогулкой (а в будущем это будет портфель), найти вещь, которую потерял. Обратите внимание, как себя ведет ребенок, когда вас нет рядом - растерянно или свободно? Знакомится ли он со сверстниками сам или тут нужна ваша помощь? Способен ли он увлеченно заниматься одним делом по крайней мере 10 минут? Если из всего перечисленного есть какие-то пробелы, то стоит их доработать до школы, чтобы ребенку было комфортно и спокойно в новом своем качестве школьника".

Чтобы настроить будущего школьника на новый ритм жизни, ему важно рассказать, этот ритм поможет ему. Например, выполняя дела по расписанию, он сможет больше успевать. Но здесь, предупреждает психолог Валерия Чечельницкая, важно и родителям показывать на собственном примере, как следовать новому режиму, так как если мама и папа будут ложиться после полуночи, у ребенка заснуть рано может и не выйти.

Если родители не хотят, чтобы малыш разочаровался в школе уже на следующий день, им важно рассказывать о ней не только плюсы, но честно упоминать и минусы, говорит психолог. 

176683_93c59200_P4eM8bzF_1659087404 (1).jpg"Можно с помощью игрушек изображать и обсуждать ситуации, которые могут произойти в школе и то, как с ними справиться. К примеру, если задали сложное домашнее задание, ученик опоздал в школу, поссорился с новым другом и т.д. Обозначили тему - вместе придумайте разные варианты решений", - подсказывает специалист.

По словам Валерии Чечельницкой, чтобы убедить ребенка в необходимости ходить в школу, стоит избегать общих объяснений из серии "это важно для твоего будущего…". Ему нужнее поддержка и спокойная интонация родителей, которые все объясняют, не прибегая к критике. Ведь ребенку необходимо понимать, что он получит сейчас, а не через десять лет. Например взрослые могут пояснить, что ему не обязательно должны нравиться все занятия, и что это - нормально. Но он сможет познакомиться с разными предметами, выбрать любимые и понять то, что ему действительно интересно. 

Если с первоклашками все более менее ясно, то как быть в случае со школьником, который после каникул наотрез отказывается возвращаться на занятия? Ведь родители, когда дело касается серьезных конфликтов в классе с детьми или учителями, помочь могут не всегда. Но выяснить причину, разумеется, важно.

"Стоит поговорить с ребенком и понять, насколько ситуация серьезная. Нет ли буллинга от одноклассников или учителей. Если есть, стоит обратиться к психологу. - советует Валерия Чечельницкая. - Дома вы можете попробовать обсудить причины конфликта и подумать вместе с ребенком, как с ними справиться. Предложить несколько вариантов, от абсурдных, до реалистичных. Это поможет снизить градус тревожности. Самое главное для школьника, который не хочет возвращаться на занятия из-за проблем со сверстниками или педагогами - поддержка и внимательное отношение".

Напомним, ранее психолог рассказал саратовцам о том, как отдохнуть в отпуске, оставаясь дома.

Автор Анастасия Федотова