Раз и навсегда запретить обработку персональной информации можно в многофункциональном центре.

био.pngБиометрические персональные данные, где и когда бы человек их ни сдавал, можно запретить хранить и использовать. Но в любой момент можно передумать и снова поделиться с государством своей биометрией, чтобы по лицу или голосу получать различные услуги. Об этом говорится в опубликованном 18 января проекте постановления Правительства, который проходит общественное обсуждение. 

Согласно принятому в конце 2022 года закону, собирать, хранить и обрабатывать биометрические персональные данные россиян может только государство — с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Но любой человек может запретить такую обработку или, наоборот, позволить использовать изображение своего лица и запись голоса. Проще говоря, по биометрии, которая у каждого уникальная, можно установить или подтвердить личность. 

Теперь же кабинет министров разработал порядок отказа человека от предоставления своих биометрических данных. Оформить такой отказ можно в многофункциональном центре (МФЦ). Заявление подавать надо в бумажном виде, имея с собой паспорт и СНИЛС. За несовершеннолетних отказ или согласие подают их родители — тоже по паспорту.

Если отказавшийся сдавать биометрию человек когда-либо передумает, то он в любой момент может пойти в МФЦ и отозвать свой отказ. Но тогда ему придется записывать голос и фотографироваться заново. Неоднократно звучали идеи разрешить самостоятельный сбор биометрических данных — через смартфон с помощью мобильного приложения. Но пока такая функция не реализована, сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее рассказывалось, что Госдума рассмотрит поправки в законопроект о биометрии.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега