Финансовые санкции за нарушение могут достигать 100 тысяч рублей.

корова.jpgВ последние годы в Саратовской области поступает много жалоб на порчу посевов из-за безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме того, они создают угрозу для здоровья граждан и их имущества, наносят серьезный ущерб зеленым насаждениям на территории населенных пунктов, разрушают объекты благоустройства.

Подобные нарушения допускают не только граждане, но и крестьянские (фермерские) хозяйства, организации других форм собственности.

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению народные избранники рассмотрели законопроект, устанавливающий административную ответственность за безнадзорный выпас сельскохозяйственных животных не только для граждан, но и для должностных лиц, юридических лиц.

Законопроект предусматривает ответственность для владельцев животных либо пастухов за:
- прогон сельскохозяйственных животных вне маршрутов прогона;
- передвижение сельскохозяйственного животного до места сбора в стадо и обратно без сопровождения;
- несанкционированный или неорганизованный выпас сельскохозяйственного животного.

В случае фиксации подобных нарушений граждан ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Отметим, что предупреждения в качестве меры наказания по новой статье, вносимой в кодекс административных правонарушений, не предусмотрено.

Повторное нарушение в течение года повлечет штрафы в более крупных размерах: для граждан - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

«Очень ощущаем необходимость в данном законе, - подключилась по видеосвязи глава Озинского района Антонина Галяшкина. - У нас в районе большое поголовье, преимущественно в ЛКХ. Поступает много обращений не только от фермеров, но и от жителей, что люди не сопровождают свое поголовье».

Председатель думского комитета Татьяна Ерохина (фракция "Единая Россия") отметила, что предлагаемые проектом закона области изменения направлены на предотвращение причинения вреда здоровью и имуществу граждан, сокращение числа случаев потравы посевов и порчи урожая.

Народные избранники поддержали законодательную инициативу и вынесли ее для принятия на очередном заседании регионального парламента.

Автор Екатерина Голубева