Саратовцы жалуются на отсутствие "Преднизолона" в аптеках.

Препарат входит в перечень жизненно важных лекарств. "Преднизолон" спасает от шоковых состояний, хронической аллергии, а также назначается при тяжелых травмах и при болезнях органов дыхания. Лекарства пропало с аптечных полок во многих городах России, в том числе и в Саратове, а дорогие аналоги быстро заканчиваются.
«У меня больные легкие. В 2004 году мне прописали "Преднизолон". Я его пила по пять — шесть таблеток в день. Сейчас дозу снизили. Пью по одной. Осталась последняя упаковка. Мне выписал врач аналог. Он дороже. Вот например 100 таблеток «Преднизолона» стоит 90 рублей, а его замена около 170 рублей — 30 таблеток. Ну и я пока боюсь его пить. Вдруг не подойдет», - рассказала Тамара Назарова, пенсионер. Женщине 81 год. Тамара Михайловна обратилась за помощью к детям. Они живут в Москве. Но и там лекарства не нашли. Журналисты информационного агентства «Саратов 24» связались с представителем столичной аптеки.

«Проблема возникла давно. То есть лекарство выпускается в нескольких видах — таблетки, ампулы и мазь. Вот в ампулах он исчез в нашей аптеке где-то полгода назад, а с рынка продаж - примерно год. В таблетках он пропал несколько месяцев назад. И действительно: нет ни у поставщика, ни на складах. Заказать его тоже нигде нельзя. Нет в регионах и даже у нас, в Москве. Объясняют это нам перерегистрацией препарата. То есть производитель либо хочет изменить упаковку, либо добавить какие-либо компоненты в состав. Этот процесс может продлиться от шести месяцев до двух лет», - рассказала заведующая одной из столичных аптечных сетей Адимуша Азамова.
Журналисты попытались купить препарат в Саратове. Однако, его также не оказалось на прилавках. Как рассказали фармацевты, в таблетках его нет вообще. Одну упаковку ампул мы нашли в одной аптеке Ленинского района.
Дорогих аналогов, таких как «Медипред » и «Дексаметазон» по словам аптекарей, осталось мало. Их быстро разбирают.
«У моей собаки атопический дерматит. Ветеринары выписали ему лечение «Преднизолоном». Пожизненно. Без этого лекарства у собаки обострение. Появляются язвы, раны, лезет шерсть. Собака мучается, чешется постоянно. Может до летального исхода дойти. Сейчас вынуждены давать псу аналог. Но они настолько сильные, что плохо действуют на организм питомца», - рассказал хозяин аргентинского дога Никита Волков. Питомцу по кличке Фантом не подходит новая терапия. По словам владельца аналог снижает иммунитет собаки.
В Министерстве здравоохранения рассказали, что сейчас в регионе осталась лишь малая часть "Преднизолона". С весеннего аукциона 50% лекарства — это и ампулы и таблетки.
«На скадах нет лекарства. Его нет в необходимом количестве. Быстро разбирают. Новый аукцион был признан несостоявшимся. Потому что никто не вышел на него. Не заявились участники. Производители приостановили видимо поставки. По какой причине? Этот вопрос к ним», - рассказал представитель Министерства здравоохранения области, Михаил Гераськин.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!