В Государственной Думе прошли большие парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации».

Организатором мероприятия выступил Комитет по образованию и науке. В нем, слушания.jpgпосвященном проблемам и перспективам развития отечественного образования, приняли участие учителя, эксперты, представители общественных организаций, руководители региональных учреждений образования, депутаты всех политических фракций и профильного Комитета по образованию и науке. В слушаниях также приняли участие Министр просвещения России Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители региональных органов власти, в том числе министр образования Саратовской области Ирина Седова:
«Перед системой образования стоит немало задач, многие из них решит национальный проект «Образование». Ольга Юрьевна Васильева выделила два направления национального проекта – это вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармоничной, социально ответственной личности.
Конечно, это выразится в обновлении инфраструктуры системы образования, непрерывном образовании педагогов, поддержки талантливой молодежи. В регионе национальным проектом «Образование» ведется поддержка одаренных детей. В этом году будет открыт детский технопарк «Кванториум». В целом до 2023 года будет создано восемь детских технопарков «Кванториум» – пять стационарных и три мобильных. Кроме того, в 2022 году будет открыт региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.
Министром просвещения в ходе выступления была поставлена задача обеспечить баланс между городскими, сельскими и малокомплектными школами. Уже в этом году в Саратовской области на базе сельских школ будет открыто 65 центров цифрового и гуманитарного образования. До 2024 года количество таких центров будет увеличено до 260.
Слушания длились почти четыре часа, это был полноценный диалог учителей и власти. Обсуждались содержательные вопросы, в том числе по снижению отчетности в школах, повышению заработной платы педагогов, содержанию малокомплектных школ, организации горячего питания в школах для детей из малообеспеченных семей и другие», - рассказала профильный министр региона Ирина Седова.
Вместе с министром образования области в больших слушаниях приняли участие учителя и представители педагогического сообщества. Саратовская делегация выражает благодарность за продуктивные слушания и открытое обсуждение важных вопросов современного и качественного образования.

Напомним, первым о слушаяниях в своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал депутат Госдумы Николай Панков. В ходе мероприятия председатель Госдумы Вячеслав Володин затронул ряд важнейших проблем сферы образования.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!