Сегодня в областной думе состоялось заседание рабочей группы профильного комитета, участников которого интересовала судьба инфраструктуры будущего жилого комплекса в Энгельсе.

дума.jpgВ результате проведённого Энгельсской администрацией конкурса на комплексное освоение территории на строительную площадку, ограниченную улицами М. Расковой, Ленинградская, Восточный переулок и проспектом Энгельса, зашел инвестор - строительная компания «Новый век». Предполагается, что площадь жилого фонда нового микрорайона составит свыше 26 тысяч квадратных метров, а проживать в благоустроенных домах будут 8860 человек. При этом строительная компания взяла на себя обязательства по обеспечению микрорайона необходимой социальной и инфраструктурой - помещениями для детской и взрослой поликлиник, проектированием - и прокладкой коммунальных сетей, проведением работ по благоустройству и строительству парковочных мест. Кроме того, на данном участке силами застройщика будут снесены несколько двухэтажных аварийных домов. Однако краеугольным стал вопрос о строительстве школы на 1500 мест.
«У нас школа там будет построена в рамках каких-то обязательств?» - поинтересовался председательствующий Сергей Грачев.
«В рамках этого соглашения строительство школы не предусмотрено. Только обеспечение инфраструктуры с земельным участком», - проинформировал народных избранников замглавы районной Энгельсской администрации Владимир Попеко.
Взявший слово председатель совета директоров компании "Строительная компания «Новый век»" Романи Саджая пожаловался на то, что на него оказывается давление в вопросе строительства школы в новом микрорайоне, и подчеркнул, что в конкурсной документации данный пункт не значился.
«Мы поучаствовали в этом конкурсе. Для этого было взято 150 миллионов кредита. Сразу было обговорено с банком, что сюда должно быть привлечено еще около 7 млрд в течение 5-7 лет. Ни о каких школах речь здесь не стояла. Сегодня потрачено 160 миллионов. Двери пятьдесят или триста миллионов в первом же этапе нам нужно обеспечить инфраструктуру. Это канализация, тепло, газ и так далее. Школу построить - это полтора миллиарда. Значит, нужно заработать два с половиной миллиарда, уплатить налоги и, если что-останется, построить школу. Это просто нереально. Школа нужна будет в лучшем случае на 24-25 год. Не надо рубить сегодня ничего: люди ждут этого микрорайона. Жилья там 220 тысяч. 260 - это со всеми нежилыми помещениями. В нежилых помещениях дети не рождаются и не живут. Чтобы вы знали и не утрировали это все», - заявил застройщик.
«Ребят, не надо так», - обратился он к депутатам.
Несколько парламентариев из оппозиционных фракций, включая Николая Бондаренко, поддержали позицию Романи Саджая, заговорив о недопустимости перекладывания обязанности по строительству соцобъектов на плечи бизнес-структур. Однако облдеп Иван Дзюбан высмеял коммуниста за непостоянство его политических взглядов.
«Блогеру-шародуву», в том числе, всей фракции, надо тапочки подарить - удобнее в воздухе переобуваться. Давайте посмотрим, как вы голосовали за этот закон. Вы пальцем о палец не ударили, ни за что ответственности не несете. Мы в первый раз рассматриваем данный механизм. То, что вы врете на каждом шагу - все это видят», - высказался Иван Дзюбан.
В свою очередь, депутат Алексей Антонов констатировал, что в региональном бюджете не найдётся 1,5 млрд рублей на строительство школы.
«Справедливости ради, фракция «Единая Россия» подняла этот вопрос по поводу точечной застройки - это была инициатива наша. Но само постановление предполагает общественные слушания. Мы должны спросить и минздрав, и муниципальные образования. Вопрос действительно не к застройщику - застройщик выполнил свою задачу. Вопрос понимания того, что когда застроится этот участок, что мы в результате получим? Куда дети пойдут? Мы не понимаем, когда эта школа будет. Мы опять получаем «Шурову гору»?, - обеспокоился парламентарий.
Итогом слушаний стало решение вынести данный вопрос на заседание думского комитета с формулировкой «не рекомендовать».

Напомним, вопрос о недопустимости строительства микрорайонов без инфраструктуры поднял Председатель Госдумы Вячеслав Володин. На этой неделе  в Саратовской областной Думе обсудили проекты высотной застройки в Саратове и Энгельсе. Это обсуждение связано с исполнением нормы, которая была принята депутатами в мае. Главная цель закона – не допустить появления новых жилых домов без инфраструктуры.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!