Государственный инспектор Управления Ростехнадзора Саратовской области Николай Кормановский признан виновным в совершении пяти эпизодов преступления. Мужчину осудили по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и по трем эпизодам преступления, предусмотренного частью второй статьи 290 Уголовного кодекса (Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц). Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.
По данным ведомства, чиновник обманом присвоил 71 тысячу рублей якобы за положительную аттестацию. Процедуру проходили сотрудники пяти компаний для получения разрешений специалистов по промышленной, энергетической и гидротехнической безопасности. Обвиняемый пообещал за вознаграждение положительное заключение при аттестациях, но никакой помощи не оказал и не имел полномочий.
Позже инспектор запросил взятку в 250 тысяч рублей от представителя трех организаций. Их проверяли на соблюдение лицензионных требований по эксплуатации взрывоопасных и химических производственных объектов. Незаконное вознаграждение предназначалось за положительные результаты проверки с исправлением выявленных нарушений.
Во время следствия на имущество чиновника стоимостью 250 тысяч наложен арест. Под тяжестью собранных доказательств Кормановский признал вину в инкриминируемых ему деяниях.
Суд приговорил его к штрафу в размере одного миллиона рублей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!