Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки о российской армии и призывы к санкциям

В пятницу, 4 марта, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за фейки, дискредитирующие российскую армию и призывы к санкциям против России. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Госдума.jpgТеперь тем, кто публично будет распространять заведомо ложные фейковые сообщения о действиях Вооруженных сил РФ предусмотрен штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, "либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок", сообщает РИА Новости. 

Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо административный штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан, за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующих санкционную политику иностранных государств в отношении России.

Так, за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершенные в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное деяние, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

В случае если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Призывы к санкциям против России – если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности – будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до трех лет колонии.

Автор Артур Авдеев