Михаил Исаев записал обращение к саратовцам в связи с пандемией коронавируса. Особое внимание он уделил представителям малого и среднего бизнеса. Видео размещено в инстаграм главы города.

"Дорогие земляки! Последние 2 недели со стороны муниципалитета предпринимаются меры поддержки для населения в связи с пандемией коронавируса.
Мы организовали дистанционное обучение. Возможно, для родителей и детей данная система новая, ранее активно не используемая, требующая определенного времени на понимание процесса, но поверьте – это вынужденная мера.
Мы начали выдавать продуктовые наборы льготным категориям школьников. Несмотря на то, что мы обеспечиваем питанием детей во время учебного процесса, и в этот период - дистанционного обучения - школьники будут получать продукты для здорового детского питания.
Мы автоматически продлили действие субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь гражданам, пользующимся данной мерой поддержки, в течение полугода не нужно подтверждать свое право на нее.
Организовали в городе различные дезинфекционные мероприятия: обрабатываем улицы, тротуары, транспорт и требуем проводить аналогичные мероприятия в местах общего пользования в многоквартирных домах, в местах складирования мусора.
Но сегодня часть своего обращения я бы хотел адресовать к представителям бизнеса. Безусловно, в настоящее время вы находитесь в очень сложных экономических условиях из-за ограничения деятельности.
Бизнес-сообщество для нас, муниципалитета, очень важно, ваша деятельность – это и рабочие места, и налоговые поступления. Все связано: вы несете потери и недополучает городской бюджет.
Именно сейчас в рамках своих возможностей мы должны вас поддержать, найти выверенные решения.
На федеральном уровне уже приняты и продолжают прорабатываться различные меры экономической поддержки предпринимателей. Аналогичная работа ведется на уровне региона, где сконцентрировано большинство полномочий в данной сфере.
Муниципалитет тоже не остается в стороне. Еще на прошлой неделе мы создали специальную рабочую группу из числа сотрудников администрации, депутатов, общественников, которая мониторит общую ситуацию в Саратове и в условиях введенного режима повышенной готовности.
В рамках анализа обстановки в областном центре особое внимание уделяется экономике. Мы пониманием, что сильный удар принял на себя малый и средней бизнес, поддержать именно вас сейчас очень важно.
По моему поручению в настоящее время прорабатываются меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по предоставлению отсрочек или частичному освобождению от уплаты арендных платежей за муниципальное имущество и единого налога на вмененный доход. Например, уже найдено решение для арендаторов помещений в муниципальных школах. Платить аренду до возобновления очного учебного процесса они не будут.
Именно с таким предложением мы выйдем в городскую Думу, и, уверен, что депутаты нас поддержат.
Не исключено, что будут приняты и другие решения на местном уровне, которые предварительно необходимо экономически просчитать.
Уверен, что вместе мы сможем пройти этот период максимально безболезненно.
Дорогие саратовцы, помните, что всё-таки главное сейчас - это забота о своем здоровье и здоровье близких. Берегите себя!", - заявил мэр.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!