В Саратовской области создана новая особо охраняемая природная территория. Памятником природы регионального значения объявлена тюльпанная степь в Советском районе.

Тюльпанная степь находится в долине реки Мечетка в Советском районе. Её площадь – 721 га. Памятник природы создан для охраны редкого тюльпана Геснера, занесенного в Красную Книгу России и Саратовской области.
Это уже шестой участок тюльпанных степей, взятых под охрану в Саратовской области. Ранее памятниками природы регионального значения стали: Куриловская степь в Новоузенском районе, Финайкинская степь в Алгайском районе, Новозизевская в Дергачах, Максютовская в Пугачевском районе и «Иваново поле» в Фёдоровском.
Напомним, в Саратовской области категорически запрещен сбор степных тюльпанов и выкапывание луковиц, а также продажа цветов. За уничтожение краснокнижного тюльпана предусмотрена административная ответственность: для граждан - до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - 20 тысяч рублей, на юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

Постановление.jpg

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!