В степях Саратовской области зацвели редкие краснокнижные тюльпаны.

Как передает журналист телеканала "Саратов 24", уникальное по своей красоте зрелище можно увидеть сейчас в нескольких районах региона - Краснокутском, Федоровском и Новоузенском. Занесенные в Красную книгу дикорастущие тюльпаны - Геснера (Шренка) -  пестрым ковром накрыли степные просторы и радуют глаз туристов.

"Тюльпан Геснера, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Российской Федерации, от других видов отличается большим разнообразием окраски лепестков цветка. Он бывает белый, желтый, оранжевый, розовый, сиреневый, малиновый, бордовый и лиловый. Цветки обладают приятным ароматом. Растение ядовито. Место произрастания - в степи. Для его охраны министерством принято решение об организации особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) в местах произрастания. Для сохранения уникального природного объекта на территории ООПТ запрещена прокладка коммуникаций, выпас скота, сенокошение и ряд других мероприятий, препятствующих его сохранению", - рассказали в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии региона.
Где посмотреть?
По данным портала "Туристический Саратов" в нашем регионе расположены пять достаточно больших мест произрастания тюльпанов в природе:
- Куриловская тюльпанная степь, площадь участка составляет 286 га.
- Максютовская тюльпанная степь в Пугачевском районе (около села Максютово), площадью 60 га.
- Урочище «Иваново поле» в Федоровском районе — один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей с обилием тюльпана и ириса низкого, так же занесенного в Красную книгу Саратовской области.
- Новозизевская тюльпанная степь в Дергачевском районе.
- Финайкинская тюльпанная степь в Александрово-Гайском районе.
Напомним, в Саратовской области категорически запрещен сбор степных тюльпанов и выкапывание луковиц, а также продажа цветов. 
"За уничтожение краснокнижного тюльпана предусмотрена административная ответственность: для граждан - до пяти тысяч рублей, на должностных лиц -  20 тысяч рублей, на юридических лиц  - до 1 миллиона рублей", - уточнили в ведомстве. 
По информации комитета по туризму Саратовской области, из-за пандемии в этом году Фестиваля тюльпанов в привычном формате не будет. Как рассказали в администрации Новоузенского района, он состоится онлайн 1 мая. Программа мероприятия будет опубликована на сайте района.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!