Люди часто ошибаются. Особенно в устной речи. Одеть или надеть, -ться или -тся, а также ТАКЖЕ слитно или раздельно. Это самые распространенные ошибки, которые совершают саратовцы.
Анна Шадрина, кандидат филологических наук института социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю. А.:
"Это конечно ошибки в ударении, каждый день мы слышим звонит и газопровод, флюорография. Хотя по нормам русского языка ударение должно быть в другом месте. Одеть и надеть - не знаем значения слова. Надеваем на себя, одеваем кого-то".
 -А как правильно в Балаково или Балакове?
- В Балаково.
-Я думаю, в Балаково.
-Я - иностранец, не могу сказать, наверное, Балаково.
 -В Балаково. Конечно же!
Анна Шадрина, кандидат филологических наук института социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А.:
"В Балакове. В Татищеве. Оба слова - герографические названия, они склоняются. Почему возникала путаница в начале 20 века, в падеже непонятно исходного слова, вот и допускалось в разговорном стиле не склонять".
В интернете ошибок больше всего. В Ирландии решили с этим бороться. Страница в соцсетях блокируется автоматически, если ее автор допускает более трех грамматических ошибок в неделю.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!