В некоторых случаях для повышения пенсии человеку достаточно направить в Пенсионный фонд (ПФР) или МФЦ необходимые документы. По словам специалистов, у большинства пожилых граждан сумма выплат лишь не намного превышает размер прожиточного минимума в регионе проживания, однако есть способы её увеличить.

«У каждого вида пенсии существуют свои основания для назначения и пересмотра выплат. В некоторых случаях для повышения получаемых сумм пенсионеру достаточно направить в ПФР или МФЦ необходимые документы. Поэтому важно время от времени проверять свои пенсионные права и отслеживать изменения в законодательстве», — сообщили эксперты.
Размер пенсии зависит от страхового и нестрахового стажа, а также суммы коэффициентов. Чтобы увеличить стаж, нужно получать доход официальным путём — в этом случае работодатель будет выплачивать страховые взносы. Также можно предоставить в ПФР доказательства неучтённого ранее стажа — к ним относятся записи в трудовой книжке, показания коллег, дополнительные соглашения и договоры.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!