Специалисты «Росконтроля» проверили липовый мед, который продается на прилавках магазинов в стране. По данным исследования выяснилось, что не все производители продают качественную и безопасную продукцию.

МёдВсего экспертизу прошли образцы шести брендов. Это «Берестов А.С.», «Медовая долина», «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод» и «Darbo». По итогам проверки в черном списке оказались марки «Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод». Согласно данным экспертизы, последний образец не соответствовал требованиям безопасности по массовой доле 5-гидроксиметилфурфураля. По данным экспертов это свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда. Кроме того, соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе не соответствует характерному для натурального меда.
Кроме того, образец «Призвание — пчеловод» не прошел пыльцевой анализ и проверку по диастазному числу. По результатам испытаний мед не является монофлорным липовым медом. Также в нем обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.
Производитель «Медовая Кубань» также провалил пыльцевой анализ и проверку по диастазному числу. Кроме того, в составе продукта был обнаружен метаболит нитрофурана AOZ, как и в меде «Призвание — пчеловод».
При этом лучшими были призваны производители Darbo и «Медовая долина», к которым у экспертов не было никаких претензий.
Напомним, ранее специалисты «Росконтроля» проверили популярные молочные конфеты, выполненные по рецептуре классической советской «Коровки».

Автор Аня забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!