Политолог Шмырев отметил, что коррупционные дела в отношении чиновников - одни из самых сложных, особенно, когда речь идет о злоупотреблении полномочиями.

Рассмотрение дела экс-главы регионального Минстроя Дмитрия Тепина может затянуться. Такую точку зрения корреспонденту телеканала "Саратов 24" высказал кандидат политических наук и директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев.

Михаил Шмырев.png"Коррупционные уголовные дела в отношении чиновников всегда относятся к разряду самых сложных. И чем статуснее фигурант, тем сложнее уголовное дело ведется следствием, а затем и судом. Еще сложнее, когда речь идет не о банальной взятке, а предъявляются обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями или халатности.

Ставшее для многих неожиданным завершение расследования и направление дела Тепина в суд, скорее всего, связано с недавней сменой руководства в региональном главке Следственного комитета России. Что же касается судебных перспектив этого уголовного дела, то оно наверняка затянется на длительный срок, пройдет несколько судебных инстанций, может вернуться в Следственный комитет и вполне может окончиться тем, что экс-министр останется на свободе, даже без условного срока".

Шмырев напомнил, что у обвиняемого дорогостоящий адвокат, специализирующийся на подобных делах. Он предположил, что дело может заволокититься и в конечном итоге развалиться, или истечет срок давности. 

"Такое уже неоднократно практиковалось в отношении других высокопоставленных саратовских фигурантов коррупционных уголовных дел. Реальные сроки, между тем, могут получить другие фигуранты этой истории - те, что были пониже рангом. Например, бывшее руководство подведомственного областному Минстрою "Госжилстроя", - сказал эксперт.

Отметим, большинство саратовцев считают, что уличенных в преступлениях чиновников нужно сажать в тюрьму. Таковы результаты опроса, который прошел в группе "Саратов 24" в соцсети "ВКонтакте".

Респондентов спросили о том, как, по их мнению, нужно наказывать должностных лиц за преступления. 85,5% опрошенных выбрали вариант, предполагающий тюремный срок. 9,5% считают, что можно ограничиться увольнением, а 5% выступили за штрафы.

Сейчас в группе проходит другой опрос - саратовцам предлагают выбрать, что лучше: электронная книга или бумажная. Проголосовать можно здесь.

Напомним, Дмитрия Тепина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации следствия, с 2014 по 2019 год, находясь на должности министра, Тепин не увеличивал закупочную стоимость жилья для детей-сирот. В итоге цены на квартиры оставались ниже рыночных, что приводило к отказам подрядчиков от строительства социального жилья.

Кроме того, обвиняемый не контролировал передачу однокомнатных квартир для детей-сирот. 352 жилых помещения передали не нуждающимся в них детям, а другим людям. Более 468 детей-сирот остались без крова, более 800 млн рублей бюджетных средств были не освоены.

Уголовное дело, где потерпевшими стали дети-сироты, расследовалось длительное время. Обвинение Тепину предъявили в мае этого года. Чтобы направить это сложное дело в суд следователям потребовалось еще четыре месяца. Первое судебное заседание состоится в среду, 15 ноября

Об этом деле высказался также кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин. Политолог подчеркнул, что реальные сроки поднимают ответственность чиновников.

Автор Ксения Несвицкая