Также обсуждаются корректировка правил кредитных каникул.

Андрей ТурчакРабочая группа по вопросам спецоперации 17 марта направит президенту второй доклад с предложениями о социальной и правовой защите военных. В документ войдут инициативы по улучшению денежного довольствия срочников, служащих в приграничных областях, изменению системы кредитных каникул и порядка расторжения с военными и добровольцами срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который сейчас действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия» со ссылкой на первого заместителя председателя Совета Федерации и руководителя группы Андрея Турчака. 

В доклад президенту войдет сразу несколько инициатив. Среди них — предложение законодательно установить порядок расторжения срочных трудовых договоров с военными и добровольцами. А также — установить специальные набавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в приграничных регионах с максимальным и средним уровнем реагирования: Белгородской, Брянской, Курской областях и так далее.

Отправка мобилизованных.jpg«Подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике», — рассказал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, его слова приводятся в Telegram-канале партии «Единая Россия».

Кроме того, Турчак выступил за увеличение количества стипендий, которые выплачиваются ученым и инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники.

По его словам, предложение о наращивании количества таких выплат в два раза (в настоящее время полторы тысячи в год) также войдет в итоговый протокол на имя главы государства.

Одно из предложений, которое пока еще обсуждают депутаты, — более глубокий и жесткий контроль психологического состояния военнослужащих, недавно вернувшихся из зоны СВО. Известно, что у людей, побывавших в районе боевых действий, особенно если они не проходили специальную длительную подготовку, может развиться целый спектр травм, нарушений и расстройств нервной системы от диссоциативных реакций до депрессий и панических атак.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и члена рабочей группы по вопросам СВО Дмитрия Хубезова, изменения в этой сфере, вероятно, не будут подкреплять какими-либо специальными законопроектами. Речь идет скорее о своего рода донастройке действующей системы здравоохранения, чтобы можно было больше внимания уделять бывшим военнослужащим. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее в Саратове открылся единый центр поддержки семей участников СВО.

Автор Анастасия Кривега